Анализ и обзоры рынковАналитикаВенчурные инвестицииЭкспертные публикации

Международный венчурный рынок 2020 и тренды 2021 года

Обзор международных венчурных инвестиций

Обзор международного венчурного рынка

Объем рынка

Технологические компании играют все большую роль в современной экономике. Еще недавно бывшие стартапами, они активно наращивают долю на рынке, создавая инновационные продукты и привлекая новых клиентов. Венчурные инвестиции остаются одним из основных источников финансирования молодых технологических компаний, однако стоит отметить, что и государственные ресурсы начинают играть более важную роль в финансировании новых технологий в разных странах. 

Если говорить в целом, то глобальная венчурная индустрия продолжает расти. Сейчас можно составить предварительные итоги и описать тенденции на основе трех кварталов 2020 года.

После сильного для глобальных венчурных инвестиций второго квартала (Q2) 2020 года, третий квартал (Q3) сохранил объем в размере около $76,4 млрд., что на 1% больше по сравнению с Q2 2020 и на 9% больше, чем в Q3 2019.

Снижение инвестиций на ранних стадиях

Если рассмотреть объемы венчурного финансирования в зависимости от стадий проектов, то мы увидим сокращение финансирования проектов ранних стадий — Seed & Angel. Такие инвестиции в Q3 составили $2,6 млрд., снизившись на 32% в годовом исчислении и на 11% за квартал.

Инвестиции на ранних стадиях (Early-Stage) составили в Q3 $19,3 млрд., что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 14% по сравнению с предыдущим кварталом.

Инвестиции на поздних стадиях увеличились

В целом в 2020 году инвесторы стали осторожнее в сделках ранних стадий, отдавая предпочтение проектам более поздних стадий (B и пре-IPO). В Q3 2020 финансирование на поздних стадиях увеличилось, в результате чего было привлечено $48,1 млрд.,, что на 24% больше, чем год назад, и на 26%, чем за прошлый квартал. Более поздние стадии инвестиции в Q3 составили 71% всего венчурного финансирования. Раунды на сумму свыше $100 млн. составили 61%.

Активные инвесторы

Активные инвесторами в Q3 2020 были ведущие венчурные фонды, такие как, Global Founders Capital, Lightspeed Venture Partners, General Catalyst и Bessemer Venture Partners, а также ведущие корпоративные венчурные фирмы Bain Capital Ventures и GV.

Другие инвесторы, ориентированные на позднюю стадию — это управляющие альтернативными инвестициями Tiger Global Management, T. Rowe Price, Fidelity Management, Coatue и Cormorant Asset Management. Они проявили большую активность в Q3 2020.

Развитие событий в 2020 году

2020 год некоторые участники рынка справедливо назвали “идеальным штормом”, а некоторые — “черным лебедем”. Оба определения справедливы, так как пандемии Covid-19 и события на рынке развивались стремительно, а последствия оказались значительными. 

Однако, технологический сектор показал, что будущее экономики связано с инновациями и катастрофы не произошло. Испытав сильный стресс весной и в начале лета 2020 года, многие проекты и инновационные компании, тем не менее, довольно быстро восстановились.

Конечно, весной 2020 года неопределенность относительно будущего развития событий была очень сильной, и многие венчурные инвесторы и бизнес-ангелы приостановили переговоры со стартапами по новым сделкам. Однако уже летом прошедшего года начался ускоренный переход бизнеса в онлайн и активное использование облачных сервисов, а осенью мы стали свидетелями очень успешных выходов на IPO и привлечения миллиардов долларов (при оценках в десятки миллиардов долларов) компаниями, которые создались, как стартапы, всего несколько лет назад.

Как мы писали в конце 2020 года в обзоре итогов российского венчурного рынка, подходящей цитатой к итогам года является фраза из письма одного из самых известных венчурных фондов Sequoia Capital (Секвойя Капитал) к менеджерам портфельных компаний:

“In some ways, business mirrors biology. As Darwin surmised, those who survive, are not the strongest or the most intelligent, but the most adaptable to change.” 

Sequoia Capital

Перевод фразы звучит так: «В некотором смысле бизнес отражает биологию. Как предполагал Дарвин, выживают не самые сильные или самые умные, а те, кто лучше других адаптируются к изменениям». Способность быстро адаптироваться к изменениям внешней среды стала необходимой основой для выживания в прошлом году. И, к сожалению, не только для компаний и проектов.

Как пандемия Ковид-19 повлияла на венчурный рынок?

Отвечая на вопрос о том, как пандемия Ковид-19 повлияла на венчурный рынок, нельзя не сказать, что весной, на фоне ожиданий глобального экономического спада, у многих проектов были сложности с продажами и привлечением новых раундов. Однако, в начале лета во многих странах были выделены государственные средства на поддержку граждан и бизнеса и эта ликвидность подействовала сначала на фондовый рынок, а затем дошла и до венчурного рынка. В это время среди венчурных инвесторов усилилась конкуренция за проекты, имеющие в новых условиях высокие перспективы.

Но, конечно, были и остались отрасли и проекты, которые испытали сильный стресс и пока не смогли от него оправиться — это прежде всего индустрии Travel, Event-бизнес (проведение мероприятий), офлайн ритейл, PropTech (недвижимость) — пострадали как сами эти отрасли, так и проекты, разрабатывающие решения для этих отраслей.

При этом, были отрасли, которые начали активно расти. Среди них, прежде всего, онлайн услуги и продажи, в том числе, облачные сервисы, DigitalHealth (Цифровая медицина), а также Pharma и Biotech (Фармацевтика и Биотехнологии). Как следствие, в перспективе, в медицинской индустрии можно ожидать значительных изменений, в результате которых могут появиться новые крупные проекты и компании, хотя будут и те, что закроются или окажутся поглощены. Существенное ускорение в 2020 году, помимо вирусологии и разработки вакцин, в мире получило направление прикладной геномики — как с точки зрения расшифровки геномов, так и клинического применения результатов расшифровки.

Пожалуй, самый сильный толчок получили облачные сервисы и проекты, предлагающие решения для перевода в онлайн различных видов деятельности: обучения, работы (work from home), мероприятий, игр, тренировок. Например, по данным Всемирного экономического форума, в 2020 году во всем мире 1,2 миллиарда детей школьного возраста не получали образования в школьных классах.

При этом, удаленную работу, куда можно отнести и проекты “online productivity”, и “распределенные команды”, можно выделить особенно, так как это очень большой рынок. Многие крупные компании, временно переведя сотрудников на удаленную работу, затем разрешили им работать из дома постоянно или комбинированно. В связи с удаленной работой выросли и многие FinTech и CyberSecurity (кибербезопасность) проекты.

Согласно исследованию Стэнфордского университета, 42% сотрудников США сейчас работают из дома. Можно сказать, что США стали доминирующей экономикой, работающей на дому. Многие технологические компании продлили периоды работы на дому до июля 2021 года, а некоторые — на неопределенный срок. 

Как следствие, взрывной переход к удаленной работе и учебе вызвал бум облачных сервисов и финансирования этих технологий.

«За последние пару лет объем локального программного обеспечения был переведен в облако на триллион долларов, — сказал Стив Лафлин из Accel в интервью Crunchbase News. «И это только ускоряется».

Стив Лафлин, Accel

В частности, Zoom сообщил о скачке количества участников ежедневных встреч с 10 миллионов в декабре 2019 года до 300 миллионов в апреле 2020 года.

Стартап Plaid, который связывает банковские счета пользователей с приложениями, испытал всплеск использования, который обеспечил 44% увеличение клиентской базы с марта по май по сравнению с тем же периодом прошлого года. Опрос, проведенный Plaid, показал, что 80% американцев говорят, что им не нужно физическое отделение банка для управления своими финансами.

Новые магазины, созданные на платформе Shopify, которая позволяет малому и среднему бизнесу продавать в Интернете, выросли на 71% в Q2 2020 года по сравнению с Q1 2020 года.

В США доля технологических компаний в общей капитализации фондового рынка сейчас больше, чем доля любого другого сектора и составляет около 35%. Многие стартапы стремятся в США, потому что это самый большой рынок. Например, если в России создается один-два десятка венчурных фондов в год, да и те не очень активно работают, то в США столько фондов создается за один месяц. 

В целом, данные Crunchbase показывают рост инвестиций в период с 1 по 3 квартал 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года в здравоохранение, приложениях, платежах, образовании и играх.

Оценки стартапов

Другим важным фактором для понимания тенденций и сравнения рынков являются оценки компаний на разных раундах. В процессе роста бизнеса оценка компаний, как правило, растет. 2020 год еще более увеличил оценки перспективных стартапов.

На ранней стадии pre-money оценки (до инвестиций в капитал со стороны венчурных инвесторов) в среднем достигают $6 млн (на глобальном рынке). В США оценки ранних стадий могут быть и $8–10 млн, а иногда и $12–15 млн. 

Основные тенденции 2021 года

В 2020 году произошли важные количественные изменения в области технологий во всем мире. Состоялось, в значительной степени вынужденное, массовое внедрение передовых онлайн решений бизнесом и госструктурами, что привело к качественным переменам. 

В ближайшее время онлайн платформы и решения будут активно развиваться, а машины и алгоритмы будут заменять человека во многих сферах, ускорится развитие биотехнологий, космических технологий и ряда других направлений. 

Масштабное изменение потребительского опыта, произошедшее в 2020 году — это широкая база для дальнейшего развития новых технологий, так как новые привычки и потребности потребуют дальнейшего обновления технологий. 

Трендом последних лет, который продолжится и в 2021 году является развитие собственных экосистем крупными компаниями. Такой путь развития повышает устойчивость доходов и привлекательность ценных бумаг крупных компаний. 

Также в 2021 году будут продолжаться многие тенденции, связанные с Covid-19, в том числе, перевод в онлайн многих сервисов и бизнес-моделей, продолжится активное развитие сферы e-commerce, различных маркетплейсов. Дополнительный импульс получит и развитие решений на базе технологий Машинного обучения и Искусственного интеллекта.

Можно прогнозировать, что число крупных сделок вырастет, как и средняя сумма инвестиций в один проект. Активными инвесторами в стартапы и технологические компании будут, как традиционные ангелы и венчурные инвесторы, так и управляющие альтернативными инвестициями, корпорации и государства.

При подготовке обзора использовались материалы Crunchbase, Pitcbook, Sequoia Capital, РВК и PwC.

© Аналитический отдел Регион-Инвест

Если Вы хотите получить индивидуальную консультацию, провести аналитическое исследование или обсудить возможности сотрудничества, свяжитесь с нами в разделе Обратная связь.

Кнопка «Наверх»