Демосчет в Финам
БанкиНефтьТоварные рынки

Goldman снижает прогноз по нефти

Goldman Sachs понизил прогноз цен на нефть на 10 до 100 долларов за баррель на четвертый квартал 2022 года

График нефти марки Brent интервалами в 1 день

Преимущества Финам

Goldman Sachs понизил прогноз цен на нефть на 10 до 100 долларов за баррель на четвертый квартал 2022 года, сославшись на растущую озабоченность по поводу Covid в Китае и отсутствие ясности в отношении плана стран «большой семерки» по ограничению цен на российскую нефть.

«Рынок правильно беспокоится о будущих фундаментальных показателях из-за серьезных случаев Covid в Китае и отсутствия ясности в отношении реализации ценового предела G7», — заявили в записке экономисты Goldman во главе с Джеффри Карри, добавив, что усиление карантина в Китае будет эквивалентна резкому сокращению добычи, введенному ОПЕК+ на 2 миллиона баррелей в день.

В Китае за выходные зафиксировано три случая смерти от Covid, что является первым случаем смерти от вируса в стране с мая этого года.

Столица Китая Пекин ужесточила меры по борьбе с Covid за последние три дня, поскольку число местных случаев увеличилось до нескольких сотен в день.

Экономисты добавили, что возможность новых блокировок крупнейшего в мире импортера нефти еще больше снизит спрос на нее.

«Случаи Covid в Китае находятся на максимуме с 22 апреля, однако новая функция реагирования политики неизвестна … мы снижаем наши прогнозы спроса в Китае на 1,2 [миллиона баррелей в день] за квартал (до 14,0 млн баррелей в день), ожидая дальнейшее усиление карантина», — говорится в записке, в которой добавлено, что текущий спрос на нефть в Китае не соответствует ожиданиям Goldman на октябрь-ноябрь на 800 000 баррелей в день.

Инвесторы «разочарованы»

Цены на сырую нефть в последние месяцы колебались, поднявшись до более чем 120 долларов в начале июня, а затем упав примерно до 90 долларов за баррель, после чего ОПЕК+ сократила добычу.

Оба фьючерса в последний раз колебались около двухмесячных минимумов: фьючерсы на нефть марки Brent потеряли менее доллар, или 0,9%, и составил 86,83 доллара за баррель, а фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate фьючерсы упали на 1,09% до $79,21 за баррель.

Также пересмотру Goldman в сторону понижения способствовали более высокие, чем ожидалось, объемы производства и экспорта нефти из России всего за две недели до вступления в силу эмбарго ЕС в начале декабря.

«Инвесторы были разочарованы более высокими, чем ожидалось, объемами добычи и экспорта из России. И это несмотря на то, что до вступления в силу эмбарго ЕС на сырую нефть осталось всего две недели, наряду с ограничением цен G-7, более подробная информация о котором будет объявлена ​​на этой неделе», — говорится в сообщении инвестиционного банка.

По материалам CNBC

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»