АналитикаЭксперты

Инвестиции в «экологический» бизнес. Обзор сектора*.

Обзоры рынка

Растение каннабис (лат. Cánnabis) всегда считалось наркотическим. Его выращивание, сбор и сбыт, практически во всех странах преследовались в уголовном порядке (в РФ предусмотрено привлечение к уголовной ответственности в настоящее время). Однако исследования показали, что каннабис (также марихуана, исп. marihuana) обладает рядом лечебных свойств, что стало поводом для пересмотра рядом государств и стран отношения к марихуане — как к продукту. Сюда стоит добавить, что каннабис имеет безотходную и экологически чистую переработку (помимо «вещества», это и масло, и веревки-канаты, и бумага, и прочее).

В настоящее время такие страны как Нидерланды, США и Канада, установили курс на легализацию марихуаны, как в лечебных целях, так и в рекреационных.

Лучшие условия TradingView

На сегодняшний день в американских штатах Невада, Массачусетс, Колорадо, Калифорния, Аляска, Орегон и Вашингтон уже разрешено использование каннабиса в медицинских целях.

Страны входящие в G20: Германия, Бельгия, Испания, Португалия, Финляндия, Израиль и отдельные штаты Австралии также приняли нормы разрешающие и производство и использование растения в лечебных целях. Швейцария ограничилась разрешением на использование.
Дальше всех пошел Уругвай. Каннабис в этой стране легализован, а его продажа с 2013 года является государственной монополией.

Данные шаги позволили предпринимателям организовать крупные компании, производящие и реализующие «вещество», а инвесторам – законно вкладывать свои средства в этот рынок.

В экономическом аспекте вся марихуана, производимая легально, подразделяется на два типа по направлениям её использования: медицинскую и рекреационную. Эмитенты, занимающиеся производством и реализацией марихуаны, как правило, охватывают обе сферы. Это даёт им больший потенциал, но в то же время несколько увеличивает риски для инвесторов.

Среди крупнейших компаний сектора можно выделить:

  • Corporation Canopy Growth – лидирующий производитель марихуаны медицинского назначения. Капитализация компании достигает 5 млрд. долларов. Canopy Growth имеет сильные международные амбиции и планирует закрепить свое присутствие на рынках Германии, Австралии, Бразилии, Дании, Чили, Ямайки, Испании и Канады.               
  • Aurora Cannabis Inc.  — производит и распространяет медицинские продукты на основе каннабиса. Компания проводит генетические исследования конопли, а также выпускает наборы для местного применения в медицинских целях. Aurora работает в 25 странах на пяти континентах.
  • Cronos Group Inc.  — работает как каннабиноидная компания в США и за рубежом. Компания занимается выращиванием, производством каннабиса и производных продуктов для медицины и косметологии. Компания владеет PEACE NATURALS, глобальной оздоровительной платформой, и брендами COVE, Spinach и PEACE +.     
  • Tilray, Inc. — занимается исследованием, выращиванием, переработкой и распространением медицинского каннабиса. Компания предлагает свою продукцию пациентам, врачам, аптекам, правительствам и больницам. Tilray работает в Аргентине, Австралии, Канаде, Чили, Хорватии, Кипре, Чехии, Германии, Новой Зеландии, Великобритании, США и Южной Африке.
  • Aphria Inc. — производит и продает медицинский каннабис в Канаде и за рубежом. Главным отличием от других производителей марихуаны является ориентирование фирмы на рынок США. Компания предлагает медицинский каннабис фармацевтического качества, имеет несколько брендов (Solei, RIFF, Good Supply и Broken Coast).
    Дополнительно, к крупным игрокам рынка можно отнести компании: Charlotte’s Web Holdings, Cresco Labs, HEXO и Organigram Holdings.

Самыми дорогими компаниями (цена которых выше $100 за акцию), в отрасли производства марихуаны являются:

  • Scotts Miracle-Gro Company;
  • Gw Pharma;
  • Abbvie Inc;
  • Innovative Industrial Properties;           
  • Arena Pharmaceuticals;
  • Altria Group.    

Помимо акций указанных выше компаний, инвесторы вкладывают средства в созданные ETF фонды. Их плюсы в высокой ликвидности (в любой момент актив можно купить или продать) и комфортной секьютеризации – всего от $100.

Среди наиболее известных фондов инвестирующих непосредственно в марихуану, можно выделить:

  • ETFMG Alternative Harvest ETF (MJ);
  • AdvisorShares Pure Cannabis ETF (YOLO);
  • MicroSectors Cannabis ETN (MJJ);
  • Cannabis ETF (THCX);
  • Global X Cannabis ETF (POTX);
  • Cambria Cannabis ETF (TOKE).

В экономическом аспекте «медицинский тип» марихуаны имеет более широкое распространение и занимает порядка 70% легального рынка.

В разных странах марихуану и изготовленные на основе входящего в неё тетрагидроканабинола используют для лечения различных заболеваний, от простых депрессий или артритов до болезни Паркинсона, Альцгеймера и побочных эффектов химиотерапии.

Легализация использования каннабиса открывает новые возможности для фармацевтических компаний, из-за чего ожидается, что даже если «развлекательное использование» наркотика не оправдает ожиданий рынка, медицинский сектор будет развиваться в этом направлении и дальше.

«Рекреационный» тип марихуаны стал легальным относительно недавно, и лишь в небольшом количестве стран, из-за чего он пока отстаёт от «медицинского». Однако нелегальное употребление марихуаны в «развлекательных целях» многократно превышает всё предложение на законном рынке, из-за чего считается, что по мере декриминализации и легализации «рекреационной» марихуаны, именно этот сектор будет иметь наибольший потенциал для роста.
Более того, многие игроки рынка ожидают, что вновь избранный президент США Д.Байден полностью легализует марихуану в Штатах именно «в рекреационных целях» и акции компаний из этого сектора вырастут в десятки и даже сотни раз.

Именно будущие гигантские перспективы активно привлекают инвесторов в данную отрасль.

Однако не стоит забывать и о рисках. Акции некоторых компаний могут быть существенно переоценены (значительный рост рынка породил ажиотаж и акции масштабно скупали, что толкало цены на верх). Таким образом, стоимость многих активов оказалась обеспечена только ожиданием колоссальных продаж марихуаны в будущем.
На этом фоне большую актуальность приобретает внешний фактор — легализация каннабиса. Нет и не может быть никакой гарантии, что процессы легализации будут быстрыми и будут поддержаны в большинстве стран и регионах.

* Данный обзор подготовлен исключительно в информационных целях.

© Аналитический отдел Регион-Инвест

Канал Про Инвестиции — Новости инвестиций и бизнеса в Telegram

Привлечение инвестиций в бизнес

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»