Демосчет в Финам
Мировые рынкиНачинающий инвесторЭксперты инвестиций

Как обвал облигаций соотносится с одним из самых страшных в истории крахов фондового рынка

Цены на облигации США резко упали в последние недели, превратив плохой период в один из худших за всю историю. Доходность 10- и 30-летних казначейских облигаций США приближается к 5% впервые с 2007 года.

Инвесторы обеспокоены тем, что Федеральная резервная система сохранит процентные ставки на текущем уровне вплоть до 2024 года в попытке остановить инфляцию.

Длинные облигации никогда не переживали такого плохого состояния. Потери, которые этот класс активов понес с марта 2020 года, превысили ужасный период 1980-х годов, когда ФРС подняла ставку до 16%.

Преимущества Финам

За последние три с половиной года фонд ETF iShares 20+ Year Treasury Bond, который торгуется под тикером TLT и отслеживает цены на долгосрочные гособлигации, упал на 44%.

Держатели облигаций сейчас, видимо, чувствуют себя хуже, чем биржевые трейдеры в 2022 году.

Акции традиционно считаются гораздо более волатильным классом активов, но в мрачный 2022  год, отмеченный резким ростом инфляции и более высокими ставками, индекс S&P 500 упал «всего» на 20%.

Однако придется пойти еще дальше в прошлое, чтобы найти время, когда эталонный индекс понес потери, сопоставимые с продолжающимся крахом долгосрочных облигаций.

В 2008 году наступление финансового кризиса уничтожило Lehman Brothers и спровоцировало крах фондового рынка, в результате которого S&P 500 потерял почти половину своей стоимости за шесть месяцев.

Тем не менее, кошмарные два года облигаций пока не соответствуют одному из самых драматичных крахов этого столетия, вызванных лопнувшим пузырем доткомов.

Так, в период с марта 2000 года по октябрь 2022 года высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал на ошеломляющие 72%, потеряв все свои достижения за предыдущие пять лет.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»