Демосчет в Финам
Валюты

Курс доллара усилил ралли после данных по росту экономики |

Инвесторов вновь пугает неопределенность: сколько раз теперь ФРС поднимет ставку в этом году и поднимет ли она ее сразу на полпроцента в марте, а тут еще и данные по ВВП и инфляции снова вышли высокими

Преимущества Финам

   График евро/доллара интервалами в 15 минут

Доллар продолжил рост, основу которому заложил Пауэлл, потому что оставил себе пространство для маневра, не взяв никаких обязятельств по числу повышений ставки и сокращению баланса в этом году. Рынки перепугались такой постановки вопроса. И сегодня все это влилиось в ралли доллар. А только что вышедшие данные ускорили рост америкаснкой валюты.

Рост ВВП США в четвертом квартале превысил ожидания, увеличившись до 6,9% против ожидаемых 5,5%. Однако в значительной степени это было связано с восстановлением запасов; запасы способствовали росту на 4,9%, что является вторым показателем за любой квартал с конца 1980-х годов. Стоит также отметить, что общий индекс цен вырос больше, чем ожидалось, на 6,9%, хотя базовый остался на уровне 4,9%. Отдельно первоначальные заявки на пособие по безработице в основном соответствовали 260 тыс., в то время как обычно неустойчивые заказы на товары длительного пользования в целом соответствовали прогнозу после пересмотра, хотя отгрузки были сильнее, чем ожидалось. В целом рост запасов предполагает несколько меньший попутный ветер роста экономики в будущем, пока потребление не приведет к их обратному снижению.

Ожидания ужесточения политики ФРС привели к тому, что доходность двухлетних облигаций США, чувствительная к политике, достигла уровня 1,208%, который в последний раз был достигнут в феврале 2020 года. Базовая доходность 10-летних облигаций немного снизилась до 1,835%, достигнув максимума в 1,88% в среду. Спрэд между доходностью 10- и двухлетних облигаций упал до самого узкого уровня с конца 2020 года, поскольку инвесторы рассчитывали на более быстрый темп роста ставок в среднесрочной перспективе. Это, в свою очередь, помогло доллару достичь самого высокого уровня с июня 2020 года, а евро — самому низкому за 19 месяцев. Единая валюта падала на 0,8% до $1,1134.

Инвесторы ожидают, что скорость, с которой ФРС будет ужесточать политику, будет основным фактором, определяющим отношение к риску в ближайшие месяцы, хотя центральный банк США заявил, что скорость ее повышения будет зависеть от экономических данных и особенно от инфляции.

«Пауэлл не принимает на себя обязательств по размеру или частоте повышения ставок, а также по срокам сокращения баланса. Я думаю, что это дает ему немного пространства для маневра в отношении того, как быстро и с какой скоростью он хочет нормализовать денежно-кредитную политику. в США», — сказал Дэвид Чао, стратег глобального рынка Азиатско-Тихоокеанского региона  в Invesco.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»