Демосчет в Финам
Нефть

Мировой рынок нефти подает тревожные сигналы

Премия фьючерсов на нефть сорта Оман к свопам в Дубае достигла семимесячного минимума. Есть и другие медвежьи сигналы физического рынка нефти

Мировой рынок нефти продолжает реагировать на прогнозы снижения спроса. Последним свидетельством стал тот факт, что тщательно отслеживаемый показатель потребления сырой нефти в Азии упал до семимесячного минимума, поскольку рост числа случаев заражения вирусом в Китае вызвал усиление карантинных ограничений в крупнейшем в мире импортере.

Премия фьючерсов на нефть марки Омана по сравнению со свопами Дубая упала ниже 1 доллара за баррель на Дубайской товарной бирже в четверг. В этом месяце она упала примерно на 80%.

Преимущества Финам

Рынки нефти в ноябре ослабли, поскольку множество широко отслеживаемых показателей высвечивают предупреждающие знаки и снижают цены на фьючерсы. Среди них ближайшие спреды как для нефти марки Brent, так и для ведущего сорта нефти West Texas Intermediate в США опустились до контанго, медвежьей модели ценообразования, которая указывает на достаточное краткосрочное предложение. По мере распространения тревожных сигналов фьючерсы на нефть марки Brent упали до самой низкой цены с января на этой неделе.

Премиум продолжает падать. Ключевой индикатор физического рынка нефти в Азии упал, сигнализируя о слабом спросе. Источник: Блумберг.

Ожидания восстановления спроса на нефть в Китае ослабевают, поскольку ежедневные случаи заболевания Covid-19 достигли рекордного уровня, что побудило чиновников усилить меры по сдерживанию и ограничению передвижения людей. В сложных условиях некоторые китайские нефтеперерабатывающие заводы воздерживаются от закупки грузов предпочтительного российского сорта, снижая спрос, поскольку трейдеры ждут более подробной информации о плане Большой семерки ограничить цен на российскую нефть наряду с санкциями Европейского Союза, которые вступают в силу 5 декабря.

«Тот факт, что 5 декабря не будет введено никакого потолка, говорит о том, что рынок настроен оптимистично: серьезных перебоев с поставками не будет, по крайней мере, на постоянной основе», — сказала Вандана Хари, основатель Vanda Insights в Сингапуре.

Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу снижаются в третий раз за неделю на фоне новых сигналов из Китая о том, что антивирусные ограничения в ключевых городах усиливаются, поскольку официальные лица стремятся подавить вспышки Covid-19. В Пекине, столице, где проживает 22 миллиона человек, введен новый раунд ограничений, и жителей попросили не покидать территорию.

Индикатор свопов фьючерсов на Дубай в Омане, который в течение одного дня в апреле опускался ниже 1 доллара, после начала СВО в Украине в основном имел премию в несколько долларов. В марте он подскочил до 15 долларов, так как многие покупатели начали избегать российской нефти, что повысило привлекательность ближневосточной нефти и увеличило премию.

В связи с тем, что физические торги в этом месяце в основном заключались для грузов, отгружаемых в январе, спотовые премии на ключевые сорта нефти Персидского залива резко снизились. Хотя китайская Rongsheng Petrochemical Co. в середине месяца закупила около 7 млн ​​баррелей, этого было недостаточно, чтобы поднять настроение, говорят трейдеры этих марок.

Между тем, другой индикатор физического рынка — межмесячные свопы в Дубае — в пятницу перешел в контанго, сигнализируя о медвежьем тренде с декабря по апрель, как показали данные PVM Oil Associates. До этой недели последний раз он был в состоянии контанго в апреле 2021 года.

Brent торговалась на уровне 85,97 доллара за баррель в пятницу после достижения 82,31 доллара в понедельник, самой низкой внутридневной цены с января.

По материалам Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»