Демосчет в Финам
Мировые рынкиНефтьТоварные рынки

Нефть дешевеет из-за страха перед экономическим спадом и взлета доллара

Цены на нефть падают из-за опасений по поводу спроса на топливо в условиях грядущей
рецессии

График нефти марки Brent интервалами в 15 минут

Преимущества Финам

Цены на нефть снижаются второй день в понедельник из-за опасений снижения спроса на топливо из-за ожидаемой глобальной рецессии, вызванной ростом мировых процентных ставок, а также из-за того, что растущий доллар США ограничивает возможности недолларовых потребителей покупать нефть.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ​​ноябре подешевели на 54 цента, или 0,63%, до 85,61 доллара за баррель в 05:11 по Гринвичу. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​ноябре упали на 48 центов, или 0,61%, до 78,26 доллара.

Оба контракта упали примерно на 5% в пятницу до самого низкого уровня с января.

Индекс доллара, который измеряет доллар США по отношению к корзине основных валют, в понедельник поднялся до 20-летнего максимума.

Более сильный доллар США имеет тенденцию сокращать спрос на нефть, номинированную в долларах, поскольку покупатели, использующие другие валюты, должны тратить больше на покупку сырой нефти.

Центральные банки во многих странах-потребителях нефти, в том числе в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе сырой нефти, повысили процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией, что вызвало опасения, что ужесточение ДКП может вызвать экономический спад.

«На фоне ужесточения глобальной денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками для сдерживания повышенной инфляции и выдающегося роста доллара США до более чем двухдесятилетнего максимума усиливаются опасения по поводу замедления экономического роста, что является основным встречным ветром для нефтяных цен», — сказал Сугандха Сачдева, вице-президент по исследованиям товаров в Religare Broking.

Сачдева ожидает, что цены на нефть WTI могут найти нижний предел на уровне 75 долларов за баррель, в то время как для Brent 80 долларов будут выступать в качестве подушки безопасности.

Сбои на нефтяном рынке из-за российско-украинского военного конфликта и санкций Европейского Союза, запрещающих российскую нефть, которые должны начаться в декабре, оказали некоторую поддержку ценам.

Главный исполнительный директор энерготрейдера Vitol Рассел Харди заявил, что на поставки топлива влияют российские нефтепродукты, которые, как ожидается, будут поступать в Азию и на Ближний Восток, а поставки из них идут в Европу.

Кроме того, Харди заявил на нефтяной конференции в Сингапуре, что ожидается, что более миллиона баррелей в сутки американской нефти пойдет в Европу, чтобы восполнить пробел в российских поставках.

Глава колумбийской государственной энергетической компании Ecopetrol заявил на той же конференции, что она продает больше нефти в Европу, замещая поставки из России, и видит растущую конкуренцию за долю рынка в Азии.

Внимание обращается на то, что могут сделать Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники во главе с Россией, совместно именуемые ОПЕК+, на встрече 5 октября после того, как на последней встрече они согласились скромно сократить добычу.

Но, поскольку ОПЕК+ добывает намного меньше запланированного объема, любое объявленное сокращение может не оказать большого влияния на предложение.

Данные прошлой недели показали, что ОПЕК+ не достигла своей цели на 3,58 млн баррелей в сутки в августе, что больше, чем в июле.

По материалам Thomson Reuters

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»