Мировые рынки

Нефть дорожает в надежде на спрос, поскольку опасения по поводу банковского кризиса ослабевают

ОПЕК+ может сократить добычу, а США могут начать пополнять стратегический резерв. Это также поддерживает цены на нефть

График нефти марки Brent интервалами в 5 минут

Цены на нефть поднялись в пятницу после того, как встреча между Саудовской Аравией и Россией успокоила рынки на фоне высоких ожиданий спроса в Китае, но были близки к крупнейшему недельному падению с декабря, поскольку банковский кризис потряс мировые финансовые и нефтяные рынки.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 30 центов до 75 долларов за баррель к 07:04 по Гринвичу, восстановившись после трехдневных потерь и поднявшись на 1,4% в четверг.

Американская нефть марки West Texas Intermediate подорожала на 21 цент до 68,53 доллара за баррель после закрытия предыдущей сессии с повышением на 1,1%.

Оба контракта достигли самого низкого уровня более чем за год на этой неделе и, как ожидается, продемонстрируют самое большое недельное падение с декабря примерно на 10%.

Нефть и другие глобальные активы пострадали на этой неделе из-за краха Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, а также проблем в Credit Suisse и First Republic Bank, из-за которых правительства США и Швейцарии изо всех сил пытались оказать поддержку.

«Спрос на нефть пересматривается, но мы видим незначительные изменения в фундаментальных показателях и склонны переждать волатильность финансового сектора, сохраняя наши прогнозы цен на данный момент неизменными, поскольку мы ожидаем обновлений о потенциальных мерах политики в ближайшие недели», — говорится в записке аналитиков JPMorgan, ссылаясь на встречу ОПЕК + и то, что Вашингтон, скорее всего, движется к тому, чтобы начать пополнять стратегические запасы.

Консультативный комитет Организации стран-экспортеров нефти и их союзников, включая Россию, группы, известной как ОПЕК+, соберется 3 апреля.

Дальнейшее снижение цен может побудить ОПЕК+ сократить поставки, чтобы предотвратить прогнозируемое увеличение запасов во втором квартале, говорится в записке аналитиков National Australia Bank.

Цена на нефть марки WTI упала ниже 70 долларов за баррель впервые с декабря 2021 года, что может побудить правительство США начать пополнять свои стратегические запасы нефти, которые находятся на рекордно низком уровне, и повысить спрос.

Ожидания аналитиков относительно восстановления спроса в Китае поддержали рост цен в конце недели, поскольку экспорт сырой нефти из США в Китай в марте достиг самого высокого уровня почти за два с половиной года.

Восстановление спроса в Китае положительно скажется на ценах на нефть, если предстоящие данные покажут хорошее восстановление экономики страны, заявила аналитик CMC Markets Тина Тен.

«Дорожное движение и авиаперелеты в Китае сильно растут, в то время как в развитых экономиках появились признаки улучшения», — говорится в записке аналитиков ANZ для клиентов.

Однако риски заражения среди банков по-прежнему держат инвесторов на взводе, сдерживая их аппетит к таким активам, как сырьевые товары, поскольку они опасаются, что дальнейший разгром может спровоцировать глобальную рецессию и сократить спрос на нефть.

«Недавние банковские потрясения могут продолжать оказывать давление на перспективы спроса. Эти вопросы, касающиеся инфляции, повышения ставок центральным банком и доверия к финансовым системам, не могут быть решены быстро», — сказал Тен.

Thomson Reuters

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»