Демосчет в Финам
Мировые рынкиНефть

Решение ОПЕК+ «мизерно» увеличить добычу нефти стало насмешкой над дипломатией Байдена

Группа добавит на рынок 100 000 баррелей в день поставок нефти

График нефти марки Brent интервалами в 5 минут

Преимущества Финам

ОПЕК+ пренебрегла многомесячными дипломатическими усилиями президента США Джо Байдена, увеличив добычу нефти на одну из самых низких величин в своей истории.

В сентябре картель добавит только 100 000 баррелей нефти в день, обеспечив дефицитному рынку дополнительные поставки гораздо более медленными темпами, чем в последние месяцы, несмотря на давление со стороны Белого дома с целью помочь снизить цены.

Альянс из 23 стран разделит эту сумму пропорционально между членами, и, поскольку только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты единстывенные смогут увеличить производство, вероятно, производство будет ​​лишь на часть указанной величины. В июле и августе группа обязалась добавить на рынок больше на 600 000 баррелей в день относительно предудущего плана.

Это увеличение не дает передышки потребителям, страдающим от инфляционного давления высоких цен на нефть. Нефть марки Brent восстановила прежние потери, поднявшись на 1,6% до 102,12 доллара за баррель по состоянию на 13:52 в Лондоне.

«С точки зрения глобального баланса сегодняшнее ничтожное увеличение квот — самое маленькое с 1986 года в абсолютном выражении и наименьшее когда-либо в процентном выражении — это ничто», — сказал Боб Макнелли, президент вашингтонской консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший сотрудник Белого дома. «Хотя, если цены на нефть продолжат падать, Белый дом, скорее всего, запишет это на свой счет».

Министры одобрили предложение на онлайн-встрече в среду, говорится в заявлении на сайте ОПЕК. По словам делегатов, дискуссий о том, будет ли Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники продолжать увеличивать добычу после сентября, не было.

После поездки Байдена в Саудовскую Аравию официальные лица США выразили оптимизм в отношении того, что Эр-Рияд и Вашингтон находятся на пути к примирению. Во время своего визита, когда он приветствовал наследного принца Мохаммада бин Салмана ударом кулака, президент сказал, что ожидает дальнейших шагов от королевства в плане добычи нефти. Поздно вечером во вторник США одобрили продажу оружия на сумму 3,05 миллиарда долларов, включая ракеты Patriot, ближневосточному тяжеловесу.

В последние месяцы ОПЕК+ продемонстрировала некоторую добрую волю по отношению к потребителям, ускорив увеличение конечной добычи, которое завершило отмену их ограничений эпохи Covid. Но у альянса, похоже, не было особого желания идти дальше.

Перед переговорами делегаты в частном порядке заявили, что не хотят увеличивать поставки, когда спрос на нефть сдерживается угрозой рецессии в США и карантином против Covid в Китае. Саудовская Аравия нарастила добычу до 10,78 млн баррелей в день в прошлом месяце, согласно опросу Bloomberg. Это уровень превышаетс только в редких случаях, что указывает на ограниченные резервные мощности.

По материалам Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»