Демосчет в Финам
НефтьТоварные рынкиТранспорт

Россия находит новый путь к нефтяному рынку через крошечный египетский порт

Танкер выгружает нефть марки Urals на средиземноморском терминале. Необычный ход затрудняет определение конечного пункта назначения

Россия, похоже, нашла новый способ доставить свою нефть на рынок, обойдя нависшие над ней западные санкции.

Груз объемом около 700 000 баррелей российской нефти был доставлен на египетский нефтяной терминал Эль-Хамра на средиземноморском побережье рано утром 24 июля. Через несколько часов другое судно забрало партию из порта, которая могла включать некоторую часть или всю партию российской нефти — согласно данным отслеживания судов Bloomberg.

Преимущества Финам

Необычный шаг затрудняет отслеживание конечного пункта назначения груза, усугубляя тенденцию к тому, что поставки российской нефти становятся все более скрытыми, поскольку европейские покупатели начали избегать их после начала СВО в Украине.

Российская нефть направляется в Египет. В июле 2022 года в Египте была выгружена партия российской нефти.

Эль-Хамра, управляемая египетской компанией Western Desert Operating Petroleum Co., имеет шесть резервуаров для хранения, способных вместить 1,5 млн баррелей сырой нефти, и один буй-швартовщик для погрузки и разгрузки. Терминал был построен для перевалки сырой нефти, добываемой в западной пустыне Египта, что дает возможность смешивать российскую нефть с местными сортами.

Владелец терминала Эль-Хамра не ответил на неоднократные попытки связаться с ним по телефону.

Через несколько часов после того, как первый танкер — «Crested» — покинул Эль-Хамру, прибыл еще один, «Chris». Судно уже находилось в терминале несколько дней, но отошло от причала, чтобы позволить Crested пришвартоваться, как показывают данные отслеживания.

Когда Chris наконец покинул Эль-Хамру 28 июля, его грузовые танки были почти полными, как показывают данные слежения. В настоящее время он пришвартован к нефтяному терминалу Рас-Шухейр на побережье Красного моря в Египте. Этот терминал также дает возможность смешивать российскую нефть с египетскими сортами.

Транзитный маршрут

Египет уже используется Россией в качестве транзитного маршрута для мазута. Неясно, является ли Эль-Хамра разовым портом или станет более широко используемым портом для потоков российской нефти.

Ранее танкеры, перевозившие российскую нефть, осуществляли перевалку грузов с судна на судно у испанского города Сеута в Северной Африке, а в последнее время — в центральной части Атлантического океана. Это необычное место для такой сложной операции, которая обычно проводится в защищенных прибрежных местах.

Еще одна перегрузка сырой нефти, по-видимому, произошла в июне у Джохора, недалеко от Сингапура. Район уже стал местом перевалки грузов иранской нефти, направляющихся в Китай.

Запрет Европейского Союза на поставки нефти из Москвы, а также на предоставление страховых и других транспортных услуг должен вступить в силу в конце этого года, что усилит давление на Россию, чтобы она выявляла и тестировала различные способы доставки своих грузов покупателям.

По материалам Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»