Мировые рынки

Россия перенаправила весь экспорт нефти, пострадавший от западного эмбарго, а поставки в Индию выросли в 22 раза

Этот году будет сложнее, чем прошлый. Влияние санкций будет более заметным

Россия успешно перенаправила весь свой экспорт сырой нефти, пострадавший от западных санкций из-за Украины, в «дружественные» страны, заявил во вторник министр энергетики Николай Шульгинов, несмотря на продолжающееся снижение добычи нефти и газа в этом году.

Запад ввел широкомасштабные санкции, включая эмбарго на импорт российской нефти морским путем, после того, как Москва направила свои вооруженные силы на Украину в феврале 2022 года.

«Сегодня я могу сказать, что нам удалось полностью перенаправить весь объем экспорта, пострадавший от эмбарго. Снижения продаж не произошло», — сказал Шульгинов на энергетическом форуме.

Шульгинов повторил, что добыча нефти и газа в России, как ожидается, сократится в 2023 году, поскольку Москва испытывает давление со стороны западных ограничений и отсутствия европейских покупателей.

Выступая на том же мероприятии, Александр Дюков, генеральный директор крупнейшей российской нефтяной компании «Газпром нефть», сказал, что 2023 год будет более трудным, чем 2022-й, и давление со стороны санкций будет расти.

Индия

Шульгинов сказал, что Россия работает над перенаправлением своего экспорта нефти и нефтепродуктов в Азию, Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток со своих традиционных рынков в Европе.

Индия была крупнейшим покупателем российской нефти эталонного сорта Urals в марте. Ожидается, что в этом месяце на поставки в Индию придется более 50% всего экспорта Urals морским путем, на втором месте — Китай.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что продажи российской нефти в Индию в прошлом году выросли в 22 раза, но он не уточнил объем продаж.

Новак сказал, что доходы от энергетики составят 42% федерального бюджета России в 2022 году, по сравнению с 36% в 2021 году. Он сказал, что российская энергетическая отрасль является устойчивой, несмотря на проблему западных санкций

Министр добавил, что России необходимо сосредоточиться на увеличении экспорта энергоносителей в так называемые «дружественные» страны; страна будет продолжать разрабатывать инструменты страхования, необходимые для поддержки этой торговли.

Thomson Reuters

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»