Демосчет в Финам
Мировые рынкиНефть

Россия теряет около $4 млрд в месяц на нефтяных скидках Китаю и Индии — Bloomberg

Индия и Китай по-прежнему скупают российскую нефть, но требуют огромных скидок

График нефти Urals интервалами в 1 день

Преимущества Финам

Доходы России от энергоносителей, возможно, наконец-то ощутили на себе удар — широкомасштабные санкции Европейского Союза против экспорта энергоносителей страны вступят в силу 5 декабря, спустя более девяти месяцев после начала СВО в Украине.

Поскольку Кремль теряет крупнейшего покупателя, он перенаправляет морские поставки в Азию, в частности в Индию и Китай.

Но это оказывается трудным делом. На Индию и Китай в настоящее время приходится около двух третей всего российского морского экспорта сырой нефти, и как крупные покупатели они требуют огромных скидок на свои закупки, написал в воскресенье нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли.

Согласно анализу Bloomberg данных службы торговых новостей Argus и Межконтинентальной биржи в Европе, флагманская российская нефть марки Urals торговалась с дисконтом в размере 33,28 доллара, или примерно в 40%, по отношению к международной нефти марки Brent в конце прошлой недели. Это резкое падение по сравнению со скидкой в ​​2,85 доллара, по которой Urals торговалась в 2021 году.

По подсчетам Bloomberg, из-за расширяющегося дисконта на Юралс Россия теряет около 4 миллиардов долларов доходов от энергоносителей в месяц.

Это важно, особенно с учетом того, что цены на нефть резко упали в последние месяцы из-за опасений по поводу рецессии, высокого уровня добычи в России и падения спроса после того, как ранее в 2022 году цены достигли многолетних максимумов.

Именно поэтому Вашингтон, похоже, не слишком обеспокоен огромными закупками Индией и Китаем российской нефти, даже если они будут платить по ценам выше предела цен, который введут страны Большой семерки.

Российская нефть «будет продаваться по выгодным ценам, и мы рады, что Индия, Африка или Китай заключили эту сделку. Все в порядке», — заявила Рейтер 11 ноября министр финансов США Джанет Йеллен.

Фьючерсы на нефть марки Brent в этом году выросли примерно на 4,3% и составляют около $81,30 за баррель после скачка более чем на 30% в первые дни после начала СВО на Украине.

По материалам Insider

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»