Анализ и обзоры рынковМеждународные новостиМировая экономикаЭкспертные публикации

Кто следующий? Обзор ситуации на выборах в США

Выборы Президента США 2020

За последние десятилетия, эти выборы Президента США, наверняка, самые непредсказуемые и неоднозначные.

Кандидаты неустанно поливали друг друга «грязью», не обращая внимания на формы приличия. В рейтингах Трампа и Байдена до последнего сохранялся незначительный перевес в пользу то одного, то другого кандидата. Предвыборная ситуация уникальна еще и тем, что экономический эффект от программ обоих кандидатов, скорее всего, будет схожим для экономики (по крайней мере в среднесрочной перспективе), а именно позитивным для фондового рынка и негативным для курса доллара.

Трамп будет продолжать бороться за низкие налоги и реформы для бизнеса, а Байден за перераспределение доходов (повышенные коэффициенты для богатых граждан и крупных корпораций), что в обоих случаях будет компенсироваться еще более высокими госзаимствованиями и расходами бюджета. Хотя в краткосрочном периоде в случае победы Байдена вполне можно ожидать существенной коррекции фондового рынка, а при победе Трампа — стабилизации на достигнутых уровнях. Кроме того, аналитики отмечают — победитель президентской гонки может определиться не сразу, что является тормозом для рынков. В краткосрочной перспективе ключевым фактором для рынков является беспокойство из-за неопределенности результатов выборов и возможности спорного результата.

Тем не менее, в преддверии выборов президента США, все большее количество экспертов склоняются к победе Джо Байдена. Нужно заметить, что Байден, в отличие от Трампа не менеджер, а политик и хорошо понимает экономические процессы, а его заявления порой заставляют как следует прислушаться. Он обещает убрать льготы, остановить печатный станок ФРС, пересадить все Штаты к 2035 году на экологически чистую энергию (таким образом, экономика Штатов якобы освободится от нефтяного балласта). Все чаще высказываются мнения экспертов, что победа Д.Байдена может сильно ударить по ценам на нефть из-за ослабления санкций против Ирана (возвращение к сделке времен Обамы, между Вашингтоном и Тегераном), а в след за Ираном может кардинально поменяться ситуация на всем Ближнем Востоке. Давление на Россию будет сильным — таким, что предыдущие санкции могут показаться «легкой прогулкой».

Авторитетное издательство The Economist (https:// www.economist.com) опираясь на свою аналитическую модель, которую они применяют каждый раз перед выборами в течении более 20 лет, предсказывают победу Байдену  (модель работает, создавая более 20 000 возможных вариантов голосования, каждый раз меняя доли голосов выборщиков отданных за кандидатов, в зависимости от настроений в каждом штате и применяет еще около 100 различных триггеров).

А согласно данным Wall Street Journal (https://www.wsj.com), Трамп отстает в четырех ключевых выборных Штатах — Пенсильвании, Флориде, Аризоне и Висконсине (тут он победил, во время предыдущих выборов).

Однако наблюдая за Байденом, периодически терзают сомнения, а сможет ли 78 летний потенциальный президент исполнять свои обязанности в течении всего срока президентства? Не будет ли медицинских показаний к его досрочной отставке? А если будут, то какой курс возьмет Камала Харрис (человек известный своими более чем левыми взглядами)??

Трамп продолжает делать вид, что не обращает внимания на статистику, и пытается не видеть поддержку, которую оказывают его оппоненту соцсети и ряд СМИ (публикации связанные со скандалом с участием сына Байдена не пустили в тираж, а комментарии пользователей стали и вовсе блокировать).

В отличие от Байдена, Трамп, видимо, считает, что жить за счет печатного станка можно довольно долго, а госдолг будет закрыт деньгами коварных азиатов, которые он вернет с хорошими процентами. Россия получит новую порцию санкций, а Китай будет «повержен» в торговой войне. Пандемия сама как-нибудь рассосется, хватит и тех весенних потерь экономики в более чем 6 трлн. долларов, которые оказались практически бессмысленными.

Как бы граждане США не относились к Трампу, к его официальным заявлениям, словам, постам в Twitter и шуткам на камеры — многие из его идей не так уж и комичны (хоть и поданы в таком виде). Он высказывается против движения «BLM» и считает, что необходимо пресечь деятельность этого движения, что надо жестко действовать в отношении погромщиков и мародеров, что надо еще более решительно действовать в отношении вывода американских корпораций из Китая, что необходимо положить конец промышленному шпионажу и  воровству интеллектуальной собственности. Кто же с этим не согласен? Уж белое население согласно, практически, на все 100%! А налоговая реформа? А налаживание контактов с Северной Кореей? А позитивные сдвиги в тлеющем Арабо-Израильском конфликте? А ни одного нового вооруженного конфликта и не вовлечение армии США в другие?

Что всему этому может противопоставить Байден, который настойчиво твердит о неправильной борьбе с короновирусом?

Поэтому, хотя шансы Байдена и кажутся предпочтительнее, не удивимся, если электорат голосуя «против» Трампа на словах, на деле проголосует наоборот — «за» …. Или, вполне возможно, один из кандидатов откажется признать свое поражение.

© Аналитический отдел Регион-Инвест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»