Анализ и обзоры рынковАналитика

Обзор рынков 07.01.21

2020 год закончился, однако никто на планете похоже не испытывает особенного воодушевления по поводу нового 2021 года.
В первый рабочий день нового года мировые биржи не смогли сохранить предпраздничный настрой,  в большей степени из-за усиления политического противостояния сразу по нескольким направлениям.

Американские рынки оказались под давлением из-за перевыборов в штате Джорджия.
Рынки опасались, что республиканцы уступят демократам два места в Сенате. Это была бы плохая новость для рынков, на которых ралли ноября-декабря в большой степени обеспечивалось надеждами, что Сенат будет блокировать реформы, сокращающие поддержку крупных компаний. Беспорядки в столице США, со штурмом Капитолия сторонниками Трампа, неожиданная и невероятная провокация начала года и большая часть вины лежит на самом Д.Трампе. Рынки как будто «проглотили» этот момент, но удар по имиджу самой демократической страны в мире забудется не скоро.
Все это вызвало давление на индексы акций США, которые потеряли около 1.5%

В старом свете также сохраняется много неопределенности. Этому есть ряд причин, включая экономические, эпидемиологические, геополитические и природные факторы. Очевидно, что даже если удастся (с помощью вакцин) преодолеть распространение эпидемии, экономические последствия последнего года будут чувствоваться еще в течение нескольких последующих лет.
Индексы ЕС прибавляют около 0,3%

Нефть

Тревожно для «биржевых быков» выглядят дневные графики нефти. Ралли Brent и WTI в предыдущие недели отправило котировки в область перекупленности (Brent был выше $54), что в последующем обернулось распродажей, отбросившей нефть ниже $51. В настоящий момент рост опять возобновился.
Одной из причин таких скачков является заседание расширенного состава ОПЕК+, на котором проявились серьезные разногласия между Саудовской Аравией и Россией (РФ настаивала на увеличении добычи). РФ включается в борьбу за долю рынка, наблюдая, как США наращивают свою буровую активность, дополнительно отмечая здоровое повышение спроса на нефть в странах Азии (особенно Китае).

Биткоин

Праздничное ралли принесло Биткоину (ВТС) новые исторические максимумы. И хотя «медведи» ожидаемо активизировались после достижения $34000, их сил оказалось явно недостаточно, чтобы инициировать большую распродажу.
Институционалы продолжают наращивать покупки и уже в полный голос называют ВТС – «новым золотом» (проводя и соответствующие аналогии).

А золото между тем начало 2021 год на «высокой ноте»  прибавляя более 2,3%. Драгоценный металл пошел в рост благодаря своей защитной функции, а также продолжающемуся падению доллара.

© Аналитический отдел Регион-Инвест

Кнопка «Наверх»