Анализ и обзоры рынковАналитика

Обзор рынков 12.01.21

В понедельник, ключевые индексы США завершили торговую сессию на отрицательной территории.
Индикаторы корректировались после достижения очередных рекордных максимумов на прошлой неделе. Кроме того, давление на рынки оказывало рассмотрение вопроса об импичменте президента Дональда Трампа.
Вчера в Палате представителей Демократическая партия США провела голосование с целью призвать вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, чтобы отстранить от власти президента Трампа после того, как группа его сторонников прорвалась в здание Конгресса. Однако в связи с возражениями конгрессмена-республиканца Алекса Муни рассмотрение резолюции перенесено на сегодня.
Важной макроэкономической статистики в США вчера не публиковалось.
По итогам торгов индикатор «голубых фишек» Dow Jones  уменьшился на 0,29%, индекс широкого рынка S&P 500 в минусе на 0,66%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 1,25%.

Европейские фондовые индексы также снизились (после роста на прошлой неделе). Поводом для частичной фиксации прибыли стали сообщения о рекордных показателях заболеваемости и госпитализаций с COVID-19, на фоне сохранения жестких ограничений в большинстве стран Европы и программы масштабного вакцинирования населения.
Инвесторы продолжают опасаются, что новая волна коронавируса замедлит экономическое восстановление в регионе и мире.
Важных макроданных вчера в Европе также не публиковалось.
По итогам торгов немецкий DAX и французский CAC 40 понизились на 0,8%, а британский FTSE 100 уменьшился на 1,1%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 понизился на 0,7%.

На азиатских площадках наблюдается положительная динамика: китайский CSI 300 прибавляет 1,55% (после коррекции на прошлой недели и не смотря на введение локдаунов в нескольких городах и провинциях Китая), японский Nikkei 225 подрос  на 0,11%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,60%, и только корейский KOSPI теряет 2,26%.

Отечественные фондовые индексы в первый день недели закрылись в зеленой зоне. Уверенных «бычьих» настроений уже нет, бумаги торговались разнонаправленно.
Индекс Мосбиржи вырос на 0,80% до 3482,48 пункта, а индекс РТС, номинированный в долларах, вырос на 0,21% до 1466,56 пункта на фоне ослабления рубля.
Отечественные рынки были поддержаны новостью о выдаче разрешения на клинические испытания однокомпонентной вакцины «Спутник лайт».

Цена нефти марки Brent выше $56 за баррель. Решение Саудовской Аравии добывать на 1 млн. баррелей в день меньше в феврале и марте оказало ожидаемо положительное влияние на цены.
Правда, обоснованность такого решения в долгосрочной перспективе — под большим вопросом. Причина в динамике числа активных буровых установок в США, которая продолжает возрастать. Кроме того, не стоит забывать о странах, которые претендуют на значительно больший объем добычи, чем сейчас (например Ливия) и не входящих в ОПЕК+.

Проведя выходные над отметкой $40 000, Биткоин (ВТС)  начал новую неделю ожидаемой корекцией. После такого аномально-стремительного роста главной мировой криптомонеты в последнее время и значительного перегрева этого сектора рынка — «выход пара» не мог не произойти.
Однако, после снижения ВТС в область $33 000, стало заметно наращивание объема покупок и некоторый отскок в цене, что показывает на недолговечную природу коррекции (к моменту написания статьи цена ВТС уже превышала $36 000).


Напоминаем, что мы придерживаемся мнения, что криптовалюты один из самых рискованных инструментов инвестиционного рынка. Резкий рост такого актива всегда опасен, поскольку,  чем выше он забирается по ценовой лестнице, тем выше опасность коррекции, вызванной стремительной фиксацией прибыли.

© Аналитический отдел Регион-Инвест

Кнопка «Наверх»