Анализ и обзоры рынковМировая экономикаЭкспертные публикации

В ожидании итогов выборов в США. На что обратить внимание.


Под конец прошлой недели игроки рынка заняли выжидательные позиции в преддверии окончательного подведения итогов президентских выборов в США. Скорее всего, победителем окажется Джо Байден (в штатах уже вовсю празднуют его победу), однако, с большой долей вероятности Дональд Трамп будет пытаться оспаривать результаты выборов в суде и пересчитывать голоса в отдельных штатах (основания, для этого более чем имеются).

Почти всю прошедшую неделю на рынках фиксировалось большое количество необъяснимых  сделок, от бессистемных покупок, до резких продаж, поэтому желание инвесторов «пересидеть» волнение рынка до конца подсчетов голосов вполне предсказуемо (по нашему мнению такая идея даже немного запоздала).

А сегодня с самого утра рынки пошли вверх, особенно фондовый рынок. Но причин для радости пока не очень много. В случае судебного пересчета голосов, можно прогнозировать резкое повышение волатильности рынков, сопоставимой с весенними колебаниями, особенно на фоне возможных многочисленных протестов противников действующего президента.

Не замечать тех положительных изменений, что произошли при Трампе конечно нельзя. Это и налоговая реформа, и налаживание контактов с Северной Кореей и непосредственно с ее лидером Ким Чен Иром, и сдвиги в тлеющем Арабо-Израильском конфликте. И конечно отсутствие новых вооруженных конфликтов, а наоборот вывод американских солдат из Сирии и Афганистана (подробнее об этом писали в статье КТО СЛЕДУЮЩИЙ?). С большой долей вероятности мы можем говорить, что понимаем, чего ждать от Трампа, если он все же «вдруг» станет президентом, а вот что же нам ждать от Байдена?

Во первых — новой волны санкций для РФ (вряд ли демократы забудут, о якобы вмешательстве «русских хакеров» в прошлые выборы и о ситуации на Украине вспомнят и про Крым не забудут, ну а заодно и по Белоруссии пройдутся), Байден как политик, хорошо знаком и с нашей страной и ситуацией в ней и с действующим руководством тоже. Причем лично. И отношение у него не такое миролюбивое как у Трампа.

Во вторых — он сходу пообещал отменить большинство указов своего оппонента. Что будет не так уж и просто сделать, ведь в случае избрания, Джо Байден будет рассчитывать на демократическую палату представителей, но неизбежно столкнется с противодействием в республиканском сенате (подобный межпартийный раскол между исполнительной и законодательной властью произойдет впервые с 1900 года). Кроме того, подобный шаг вызовет возмущение у сторонников действующего президента.

В третьих можно ожидать смягчения политики в  «торговой войне» с Китаем, а возможно даже и весомых уступок, для последнего, что опять же вызовет возмущение сторонников политики Трампа.

Отдельно усилится давление на нефтяной сектор.
Байден не будет защищать интересы американских нефтегазовых добытчиков (особенно это касается добычи сланцевой нефти и газа), как это делал президент Трамп. Джо Байден в ходе предвыборной агитации не раз заявлял о необходимости перехода на альтернативные и возобновляемые источники энергии (например, переход на электромобили уже к 2035 году, привет Илону Маску).
Он так же говорил о необходимости снижения роли нефтегазовых доходов в экономике страны (соответственно неизбежные банкротства небольших предприятий и все тех же сланцевиков) и о пересмотре санкций в отношении Тегерана (читай – возможность поставки на рынок иранской нефти), что может к тому же в корне поменять расстановку сил на Ближнем Востоке.  
Исходя из этого, можно отдаленно предположить, что напор на российский проект «Северный поток-2» заметно снизится, что будет весьма существенно для экономики РФ и хоть какой-то плюс от возможного хозяина Белого дома.

Несомненно, потеплеют партнерские и  торговые отношения между США и ЕС (в случае  ухода из Белого дома Дональда Трампа), что будет оказывать существенную поддержку европейскому фондовому рынку. Бизнесмен Трамп сумел разорвать эти исторически теплые отношения, особенно с Германией, и Скандинавскими странами, и политик Байден несомненно приложит все усилия, для налаживания новых двусторонних связей.

Немало сил будет положено и на борьбу с короновирусом. Это будет очень серьезный процесс, поскольку именно в эту «точку» Байден постоянно «бил» Трампа, обвиняя в нежелании эффективно бороться с пандемией, и прямо заявил, что борьба с COVID-19 будет основной задачей для его администрации. 

К моменту «возможной» иннагурации в январе, количество зараженных вирусом скорее всего резко возрастет, особенно принимая во внимание статистику по заражениям в последние месяцы.

Учитывая вышесказанное, мы с пониманием и должным уважением относимся к участникам рынка, которые в этой ситуации проявляют осторожность и предпочитают наблюдать за текущими процессами со стороны.

© Аналитический отдел Регион-Инвест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»