Борьба с коровьей отрыжкой, оказывается, прибыльный, популярный и очень актуальный в повестке ESG бизнес
На долю пищеварения жвачных животных приходится треть парниковых газов, образующихся в результате сельского хозяйства, или 2,8 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год.
Фото из открытых источников
Коровья отрыжка опаснее для экологии, чем переработка нефти? Некоторые эксперты именно так и считают. Коровы потребляют огромное количество воды, для их пастбищ вырубаются леса, истребляются хищные виды вблизи фермерских хозяйств. Но самое главное, за что порицается животноводство — это метан. Он выделяется при отрыжке коров и из их экскрементов. Французский ученый Бенуа Леге замерил количество метана, извергаемого в атмосферу рыгающим рогатым скотом, и пришел к заключению: коровы и быки вносят гигантский вклад в процесс глобального потепления.
Стремление к более низкоуглеродистой коровьей отрыжке сейчас превращается в крупный бизнес.
Стартапы, стремящиеся сократить потребление кишечного метана — или метана, вырабатываемого в процессе пищеварения жвачных животных, с 2019 года собрали 123 миллиона долларов. Среди инвесторов — компании Breakthrough Energy Ventures, Danone Manifesto Ventures, Elemental Excelerator и Prelude Ventures.
В то время как исследуется множество технологий, на сегодняшний день наиболее продвинутым методом прекращения выделения пищеварительного метана является использование кормовых добавок, на долю которых приходится всего 0,5% рациона коровы по массе.
Стартапы и признанные сельскохозяйственные компании разрабатывают целый ассортимент добавок для крупного рогатого скота, ингибирующих метан, для крупного рогатого скота. На рынке уже есть 3-NOP от DSM, который был одобрен для использования в 45 странах и, как заявляется, сокращает выбросы метана в пищеварительной системе на целых 45%.
Другим многообещающим вариантом является бромоформ, кормовая добавка, получаемая из красных морских водорослей, которая может снизить содержание метана в отрыжке на целых 80%. Десятки стартапов выращивают морские водоросли в коммерческих целях, и несколько юрисдикций уже одобрили их использование. В других продуктах, находящихся на продвинутой стадии разработки, используются эфирные масла и экстракты цитрусовых и чеснока. Ученые выявили более 90 потенциально разрушающих метан кормовых добавок, включая дубильные вещества, сапонины и нитраты.
Но почему так много внимания уделяется коровьей отрыжке? На долю пищеварения жвачных животных приходится треть парниковых газов, образующихся в результате сельского хозяйства, или 2,8 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год. Другими словами, сокращение использования метана на скотных дворах может оказать серьезное влияние на климат.
«По сути, нам необходимо сократить потребление красного мяса, чтобы сократить выбросы», — говорит Аналитик BNEF Стефани Диас. «Но учитывая, что коровы и другие жвачные животные остаются важным источником питательных веществ, любая технология, которая может сократить выбросы от этих животных, может оказать значительное влияние на климат».
Это обходится недешево. По данным DSM, при использовании 3-NOP предотвращение попадания в атмосферу одной тонны эквивалента углекислого газа обходится в 70–80 долларов. Также неясно, захотят ли потребители платить такую ценовую надбавку ради сохранения климата. И даже если потребители, заботящиеся о климате, захотят — и смогут — заплатить ценовую надбавку, реальное увеличение количества добавок в корм, уничтожающих метан, может произойти недостаточно быстро, чтобы переломить ход изменения климата.
Дорога к развертыванию технологического массового применения по-прежнему полна ухабов.
«Добавки, представленные в настоящее время на рынке, необходимо давать ежедневно», — говорит Диас. «Это проще всего реализовать на откормочных площадках для говядины или молочных фермах, где люди ежедневно взаимодействуют со скотом. Это не обязательно стандарт для разведения крупного рогатого скота во всем мире».
По материалам BloombergNEF.