Мировые рынкиСельское хозяйство

Сельское хозяйство поражает воображение высокими результатами

Небывалые урожаи пшеницы, кукурузы и сои означают снижение цен на продукты питания.

Заголовки газет кричат о катастрофе для глобального продовольственного снабжения: Библейская жара, наводнения, штормы и лесные пожары. И все же в мировых житницах погода в этом вегетационном сезоне была хорошей — настолько хорошей, что мы столкнулись с избыточным предложением основных сельскохозяйственных товаров и, следовательно, с гораздо более низкими ценами, чем в 2022 и 2023 годах.

   Фотограф: Сергей Супинский/AFP

Если благоприятная погода продержится еще пару месяцев, то низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, которыми мы наслаждались с 2015 по 2020 год, могут вернуться. В мире, который все еще не уверен в том, что инфляция побеждена, снижение оптовых цен на продовольствие означает, что у центральных банкиров остается еще одна причина для беспокойства при смягчении денежно-кредитной политики.

Позвольте мне подчеркнуть слово «оптовая» — то, что вы и я платим, зависит от множества других расходов — и от того, передают ли производители и розничные торговцы сэкономленные средства или увеличат свою норму прибыли.

Цены на продукты питания снижаются. Субиндекс Bloomberg Commodity для зерновых и масличных культур упал до 4-летнего минимума, поскольку цены на кукурузу, сою и пшеницу снизились благодаря обильным урожаям. Источник: Bloomberg

Прекрасная погода простирается от Среднего Запада США до равнин Казахстана, от бразильской саванны до австралийских лугов. Даже в моей родной Испании, столь важной для производства оливкового масла, вегетационный период прошел как нельзя лучше.

Рынок опережает ожидаемые обильные урожаи. Стоимость пшеницы, кукурузы и соевых бобов уже упала до четырехлетнего минимума, что примерно на 50% ниже исторического максимума, установленного в 2022 году после начала конфликта России и Украины. Цены на рис пока отстают, но их стоимость вот-вот достигнет годового минимума. Цены на оливковое масло, за которыми я внимательно слежу на своей кухне, упали на 25% по сравнению с рекордным максимумом, установленным в январе, и, вероятно, им еще есть куда падать.

Конечно, есть и исключения: цены на кофе остаются заоблачными, а стоимость какао и некоторых овощей остается высокой по историческим меркам. В супермаркетах и ресторанах цены также выше, чем раньше, но это в большей степени связано со стоимостью энергии и заработной платой, а не со стоимостью продуктов питания.

Конечно, сейчас жарко — слишком жарко: по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, июль стал 14-м месяцем подряд с рекордно высокими температурами на планете. Но это не означает катастрофы для мировых житниц.

Погода — не единственная причина, по которой мир движется к снижению цен на продукты питания. За последние два десятилетия произошли огромные улучшения в агрономии. Семена дают гораздо больший урожай, чем раньше, даже когда дождь и температура не идеальны, а ирригация расширилась. Фермеры получили доступ к гораздо более совершенному оборудованию: большим сеялкам, мощным тракторам, усовершенствованным комбайнам, большим хранилищам.

По сравнению с тем, что было десять лет назад, в 2024-25 годах в мире будет собрано на 10% больше пшеницы, на 15% больше кукурузы, почти на 30% больше сои и примерно на 10% больше риса. За исключением кукурузы, все остальные три ключевых продовольственных товара будут иметь рекордно высокий уровень производства.

Немногие регионы демонстрируют такое сочетание благоприятной погоды и научных достижений более ярко, чем американский Средний Запад.

В понедельник Министерство сельского хозяйства США заявило, что, по его прогнозам, американские фермеры соберут рекордные урожаи двух основных продовольственных товаров: в среднем 183,1 бушеля с акра кукурузы и 53,2 бушеля с акра соевых бобов. Эти цифры могут показаться далекими для понимания для тех, кто никогда не был на ферме. Скотт Ирвин, опытный экономист по сельскому хозяйству из Иллинойского университета в Шампейне, что в двух часах езды к югу от Чикаго, очень точно описал эти статистические данные: «как в дебрях».

Королева кукуруза. Американские фермеры собирают еще большие урожаи кукурузы, поскольку производительность, измеряемая в бушелях с акра, постоянно растет благодаря более качественным семенам. Источник: USDA

Это не преувеличение. Два десятилетия назад американские фермеры собирали около 150 бушелей с акра; в середине 1980-х годов эта цифра была ближе к 110 бушелям. Урожай, превышающий 180 бушелей, поражает воображение. Таких показателей можно было бы ожидать только в условиях орошения, где фермеры не зависят от капризов погоды.

Другими словами, нынешнее поколение собирает примерно на 90% больше сои с акра, чем его родители 50 лет назад; и примерно на 110% больше кукурузы. Все эти улучшения связаны с агрономией: семенами, пестицидами, удобрениями и техникой. Погода здесь не играет никакой роли. Возможно, Средний Запад США только выигрывает от более теплых температур.

Неудивительно, что и трейдеры сырьевыми товарами, и фермеры устанавливают на нее цену: кукуруза торгуется чуть ниже 4 долларов за бушель, что обычно является уровнем, который сигнализирует о хорошо обеспеченном рынке. Соевые бобы стоят ниже 10 долларов за бушель, что опять же указывает на более чем достаточное производство. Цены на кукурузу и сою проникают в остальную экономику через цены на мясо, поскольку падение стоимости кормов обычно увеличивает предложение скота и, в конечном счете, мяса и птицы.

Было бы неправильно путать несколько месяцев хорошей погоды с долгосрочной угрозой изменения климата. Но сейчас, благодаря более высоким, чем ожидалось, дождям, температуре и агрономии, мир движется к рекордным урожаям и более низким ценам на урожай. Наслаждайтесь, пока есть возможность.

Хавьер Блас — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий вопросы энергетики и сырьевых товаров. Он является соавтором книги «Мир на продажу: деньги, власть и торговцы, которые обменивают ресурсы Земли».

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»