«Не отличить». Какие поддельные продукты мы едим каждый день
Нарваться на подделку на магазинных прилавках весьма вероятно — недобросовестные производители нередко фальсифицируют многие продукты, пользующиеся спросом. Чтобы обезопасить себя от контрафакта, не покупайте в местах несанкционированной торговли, изучайте упаковку и не стесняйтесь требовать у продавца ветеринарные сертификаты и другие документы, подтверждающие подлинность продукции, предупреждают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.
СТРАШИЛКИ В СОЦСЕТЯХ
Тема поддельных продуктов — частый гость на просторах интернета. Страницы пестрят заголовками о рисе из пластмассы, горящем твороге и шоколаде, что, якобы, доказывает замену животного жира растительными маслами, прежде всего, дешевым пальмовым. Авторы таких новостей в доказательство ненатуральности продуктов выкладывают в сеть видеоролики, в которых продукты питания горят «ярким пламенем», рассказывает доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
В том, что продукты питания горят нет ничего удивительного — они состоят из органических веществ, и об этой способности органики известно любому школьнику из курса химии.
«Скорость и характер процесса горения зависит от влажности продукта, содержания белков, жиров, углеводов. А способность органических веществ сгорать при высокой температуре положена в основу методики определения минерального состава продуктов», — объясняет эксперт.
Так, история о «пластмассовом» рисе длится уже второй десяток лет. Новость о появлении подобного продукта впервые взорвала интернет-пространство еще в 2010 году в Китае. В 2016 году активно рассказывали, что в ряде африканских стран на рынках сбывают «пластмассовый» рис. В качестве «неопровержимого доказательства» этого факта показывались «прыгающие шарики, сделанные из такой крупы».
Однако надзорные органы за качеством пищевых продуктов и медикаментов указанных стран не обнаружили рис, в состав которого входила бы пластмасса. В России проверка Роспотребнадзора также не подтвердила версию о наличии «пластмассового» риса. Так что новость необоснованно раздута любителями «жареного», уверена Мясникова.
По ее словам, случаи подделки риса, действительно были, но они относились к «ассортиментной фальсификации», когда под видом элитных сортов риса продавали более дешевые. Но ни о какой пластмассе речь не шла.
Однако наткнуться на подделки в реальной жизни вполне возможно. Чаще всего подделывают относительно дорогие продукты — мясные и молочные, икру, алкогольные напитки, сыры, майонез, сливочное и оливковое масло, кофе. Разберемся с каждым из них по порядку.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В производстве молочных продуктов чаще всего подделывают жировую часть, реже — белковую. Важно понимать, что фальсифицировать жировую фазу продукта производителю интересно там, где есть значимое количество жира в продукте. Иными словами, топ-3 опасных с этой точки зрения продуктов — масло, сметана, сыры, продолжает руководитель службы технологической поддержки компании «Фудмикс» Анна Гринвальд.
Молочный жир и молочный белок — дорогое сырьё, и в зависимости от того, какое соотношение расходов на жир и белок в молоке-сырце принято на предприятии. У условного завода в «Вилларибо» сметана 20 %-жирности может быть на треть дешевле, чем такая же сметана у завода в «Виллабаджо», даже при одинаковой стоимости молока-сырья.
«Поэтому, чтобы удержаться на полке, завод с дорогой сметаной «Виллабаджо» будет стараться удешевить её — сфальсифицировать чаще всего за счет замены части молочного жира в продукте на другой животный жир. Растительные жиры определяются в продукте легко и быстро, недорогими приборами, а вот для выявления фальсификации другими животными жирами придётся постараться, и если «Виллабаджо» сможет соблюсти баланс жирных кислот, то его вообще на этом не поймают», — говорит она.
Еще одна группа продуктов — молоко и молочные напитки с длинным сроком годности. Традиционно считается, что ультрапастеризованное молоко дешевле пастеризованного. Но на самом деле ритейлер мало зарабатывает на этом продукте. Отсюда жесткие рамки сырьевой себестоимости у производителя, и, как следствие, необходимость удешевить продукт, в том числе за счёт жировой фазы. Таким образом, молочные продукты, не имеющие ничего общего с коровой, увы, не редкость.
ИКРА НАТУРАЛЬНАЯ И НЕ ОЧЕНЬ
Больше всего подделке подвергается товар, который стоит дорого, потому что прибыль в этом случае может быть значительной, указывает начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева.
Что касается икры, то, если мы говорим о подмене сырья, следует внимательно читать состав на этикетке. «Натуральная икра — икра лососевая зернистая, изготавливается из охлажденного или мороженого сырья. Имитация икры бывает двух видов: изготовленная из рыбьего жира или морских водорослей и рыбного бульона, и это отражается на этикетке в разделе «Состав», — поясняет она.
Настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка.
При осмотре банки обязательно обращайте внимание на мелочи: замок должен находиться сверху банки, а не снизу. Проверьте, выбита ли гравировка на банке с датой изготовления или нанесена несмываемой краской, посмотрите, где и кем была икра произведена.
Обращайте внимание, есть ли обозначение ГОСТа: для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012 или ГОСТ 18173-2004, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.
Также икра может быть изготовлена по ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации) с обязательным указанием номера документа.
Важна и информация о месте производства. Изготовитель в обязательном порядке указывает местонахождение и наименование производства, а также номер завода. Обязательная к размещению на этикетке следующая информация: название продукта; вид обработки; сорт (при наличии); вид рыбы, от которой получена икра, нормативный документ (ГОСТ, ТУ, СТО); знак соответствия (ЕАС); информация о пищевой и энергетической ценности; масса нетто и дата изготовления, для икры, изготовленной из мороженого сырья, — «произведено из мороженого сырья».
На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — дата, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
Отличить поддельные консервы вполне можно по маркировке. По требованиям нормативной документации РФ, на крышку или дно банок консервов обязательно наносится следующая информация:
— Буква «Р»-индекс рыбной промышленности;
— Дата производства (число, месяц,год-6 цифр);
— номер смены (одна цифра);
— ассортиментный знак (три буквы или цифры), по которому можно узнать, какая рыба находится в банке;
— номер завода-изготовителя (при его наличии).
Маркер может быть нанесен двумя способами: несмываемой краской или с помощью выдавливания — выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах краска, как правило, легко стирается. Нелегальные производители могут наклеивать неверные этикетки уже на готовые банки с рыбой и выбитыми или нанесенными несмываемой краской на них обозначениями, поэтому получается расхождение в ассортиментном знаке и информации на этикетке.
«Так что обязательно сравните, что написано на этикетке консервов и на дне (крышке) банки. Если информация не совпадает, значит, консервы поддельные», — поясняет Строева.
КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА ФАЛЬСИФИКАТ
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, не стоит покупать продукцию на стихийных рынках, в нерасфасованном виде, без маркировки, предупреждают эксперты.
Доцент кафедры маркетинга и рекламы института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Юлия Сяглова советует пользоваться проверенными брендами и ритейлерами, внимательно читать этикетки товара.
«Производитель достойного бренда, равно как и ритейлер, реализующий продукцию под собственной торговой маркой, никогда не станет продавать некачественный или поддельный продукт», — уверена она.
Ведь если потребитель, заподозрив подделку, обратится в орган по защите прав потребителей и проведет экспертизу, это нанесет огромный ущерб имиджу компании, а отзыв в социальных сетях о таком продукте и его производителе распространится мгновенно.
По словам Мясниковой, покупать продукты следует в известных и проверенных торговых точках, где осуществляется контроль продуктов питания.
«Не нужно стесняться требовать документы, подтверждающие качество и безопасность — покупатель имеет на это право. Если продавец такие документы не предоставил — откажитесь от покупки», — советует она.
Также обязательно надо проверять состав продуктов питания. Настоящий состав продукта можно проверить в приложении «Честный знак», отсканировав DM код.
На все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) у продавца должно быть ветеринарное свидетельство, которое «так просто не получить». И покупатель всегда вправе попросить его у продавца если возникают сомнения в качестве продукта, говорит и Строева.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ
Если вы купили поддельный продукт, вы имеете полное право пожаловаться и в Роспотребнадзор, и в его территориальные органы.
По словам члена Ассоциации юристов России, юриста «Легес-Бюро» Дмитрия Уварова, ответственность для нарушителей предусматривает КоАП РФ ст. 14.7, 14.10.
Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при производстве товара в целях сбыта либо при его реализации влечет штраф на граждан в размере от 3 до 5 тыcяч рублей; на должностных лиц — от 12 до 20 тысяч; на юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
Частью 2 статьи 14.10. за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, предусмотрен штраф для граждан в размере двукратного размера стоимости товара, но не менее 10 тысяч рублей с конфискацией фальсификата. То же относится и к должностным лицам, но уже в размере трехкратного размера стоимости товара, но не менее 15 тысяч рублей; на юрлиц — в размере пятикратного размера стоимости товара, но не менее 100 тысяч рублей, заключил юрист.