Потребительский рынок

Как выбирать черную икру?

Черная икра при неблагоприятном стечении обстоятельств может стать опасным блюдом на праздничном столе, предупредил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.

В России запрещен промышленный вылов осетровых, поэтому отечественная черная икра может попасть к потребителю только двумя способами — или с рыбных ферм, или от браконьеров.

По словам Новикова, браконьеры могут вылавливать рыбу в местах с неблагоприятной экологией.

«На сегодняшний день легальной добычи в дикой природе не существует. Если такая икра появляется, то это браконьерство. Самое главное – где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях», – пояснил он.

При этом легально произведенная икра безопасна, однако ее качество может быть различным и зависеть от условий содержания рыбы.

«Икра сегодня – фермерский продукт. Его должны производить там, где хорошая экология, где чистая вода и воздух. Это очень сильно влияет и на качество и цену», – рассказал Новиков.

Чтобы не приобрести икру с опасными примесями, он посоветовал изучать не банку с продуктом, а историю компании-производителя.

«Выбирая икру, потребитель должен обращать внимание на то, где находится рыбное хозяйство, что оно из себя представляет, какие технологии использует и на имидж самого хозяйства. Надо проверить – не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации. Все это легко можно посмотреть в интернете», – сказал Новиков.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»