Мировые рынкиСельское хозяйство

Цены на кофе бодрят лучше кофеина

Мировые поставки робусты, используемой в эспрессо и растворимых напитках, должны еще больше сократиться, поскольку жара Вьетнаме грозит уничтожить урожай, дополняя потери от перехода фермеров на другие культуры.

Цены на кофе сорта робуста. Источник: Bloomberg

«В целом, в кофейных регионах жарко и сухо», — говорится в заметке компании Tuan Loc Commodities, базирующейся в Хошимине. «Хотя мы все еще находимся в сухом сезоне, и такая погода считается нормальной, примечательно, что количество осадков было на нижнем уровне 10-летнего диапазона, а температуры — на верхней границе диапазона».

Привлекательность альтернативных культур, таких как дуриан, авокадо и маракуйя, уже сказывается на производстве кофе во Вьетнаме. По данным национальной кофейной ассоциации, в этом финансовом году — во Вьетнаме он заканчивается в сентябре — экспорт сократится на 20%.

Последний урожай уже завершен, и как ожидается, его объем будет на 20% ниже 1,84 млн тонн, собранных годом ранее, сказал председатель ассоциации Нгуен Нам Хай. Это больше, чем прогнозируемое в ноябре снижение на 10%, и отражает изменение климата, нехватку инвестиций и переход фермеров на другие культуры.

Переход на другие культуры оказывает все большее влияние на производство, сказал Хай в интервью, добавив, что запасы у фермеров и закупочных агентов «невелики».

Сокращение производства способствовало росту фьючерсов на робусту в Лондоне более чем на 50% за прошлый год до максимума по меньшей мере с 2008 года. Цены во Вьетнаме более чем удвоились по сравнению с годом ранее до рекордного уровня, отметил Хай, который ожидает сохранения устойчивости рынка до мая, когда начнутся сборы урожая в Бразилии и Индонезии.

Урожай позже в этом году во Вьетнаме вряд ли облегчит дефицит поставок.

«Опасения относительно потенциальной нехватки воды для следующего цикла орошения обоснованны, и в этом случае фермеры могут отдать приоритет орошению более прибыльных культур, таких как дуриан», — сказали в Tuan Loc.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»