Цены на сахар и подсолнечное масло продолжают расти
Сахар, подсолнечное масло и куриные яйца в России с 3 по 9 ноября продолжили дорожать, однако темпы прироста цен вновь оказались ниже, чем неделей ранее, следует из сообщения Росстата.
«За период с 3 по 9 ноября 2020 года среди продовольственных товаров в наибольшей степени подорожали сахар-песок — на 2,2%, подсолнечное масло — на 1,5% и яйца куриные — на 1,1%. Однако темпы роста цен на эти продукты с середины октября начали снижаться. Если в период с 19 по 26 октября сахар-песок и подсолнечное масло подорожали на 3,8% и 2,2% соответственно, то неделей позже — на 2,9% и 1,8%», — говорится в сообщении.
Куриные яйца с 27 октября по 2 ноября дорожали на 1,5%, а с 19 по 26 октября — на 1,9%. С точки зрения субъектов РФ, с 3 по 9 ноября в 22 регионах (кроме автономных округов, входящих в состав областей) цены на сахар выросли на 3% и более. В Москве рост цен составил 4,5%, в Архангельской области — 4,3%. Наибольшее снижение цен отмечено в Еврейской автономной области (на 0,7%) и Брянской области (на 0,6%).
В свою очередь цены на подсолнечное масло в 17 регионах (кроме автономных округов, входящих в состав областей) выросли на 2,5% и более, в Северной Осетии — Алании — на 7,5%, Тамбовской области — на 6,7%. Наибольшее снижение цен зафиксировано в Новосибирской и Вологодской областях — на 1,3% и 0,5% соответственно.
Среди остальных продуктов выросли цены на маргарин (на 0,6%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (на 0,5%), мясо кур, мороженую рыбу, пшеничную муку, макаронные изделия (на 0,4%), сосиски, сардельки, мясные консервы для детского питания, жирный творог, шоколадные конфеты, печенье и вермишель (на 0,3%), сливочное масло, молоко, сметану, ржаной хлеб, гречневую крупу и фруктово-ягодные консервы для детского питания (на 0,2%).
Одновременно на 0,2% подешевела свинина. «Цены на плодоовощную продукцию в среднем увеличились на 1,5%, в том числе на огурцы — 8,3%, помидоры — 5,6%. В то же время снизились цены на яблоки — на 0,6%, капусту белокочанную — на 0,3%, морковь — на 0,2%», — добавляет Росстат.