Начинающий инвесторПроектыРоссийские регионыЭкономикаЭксперты

Что значит — быть «инвестиционно – привлекательным»?

Инвестиционная привлекательность

Проблема привлечения инвестиций в любой бизнес и регион актуальна и сложна. Она требует неординарных усилий как со стороны руководителей и собственников компаний, так и со стороны органов государственной и муниципальной власти. В каждом случае и регионе по-своему ищут пути привлечения инвестиций. Эксперты компании Регион Инвест говорят о способах повышения инвестиционной привлекательности регионов и компаний.

Крупные и богатые природными ресурсами регионы России, как правило, успешно привлекают российские и иностранные инвестиции. Однако небольшие области, нуждающиеся в развитии туризма, производства товаров народного потребления и других отраслей, испытывают невысокий интерес со стороны инвесторов.

Лучшие условия TradingView

Среди прочих причин это объясняется нехваткой у инвесторов информации о существующих возможностях и проектах в регионах, а также недостатком у регионов опыта работы с инвесторами. Что касается иностранных инвесторов, то многие из них не решаются начать работу в России из-за отсутствия местных партнеров по реализации проектов.  А малый и средний бизнес сталкивается с недостатком информации о современных методах работы с инвесторами.

В связи с этим возрастает потребность в специализированных информационных ресурсах и компаниях, способных обеспечить инвесторов и бизнесменов, а также органы власти информацией и услугами, помогающими привлечению инвестиций.

Говоря об «инвестиционной привлекательности» нужно понимать несколько моментов.

Во-первых, понятие «инвестиционная привлекательность» применимо и к отдельному предприятию, и к муниципальному образованию, и к региону и стране в целом, а во-вторых, с точки зрения различных групп инвесторов, факторы, влияющие на принятие решения об инвестировании, имеют различную значимость.

Различные организации по-разному оценивают инвестиционную привлекательность. Но в качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности региона зачастую применяются две характеристики: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал.

Величина инвестиционного риска характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Суммарный риск складывается из нескольких видов риска, как взвешенная сумма, например:

  • социальный риск;
  • экономический риск;
  • политический риск;
  • законодательный риск;
  • криминальный риск;
  • финансовый риск;
  • экологический риск.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале. Инвестиционный потенциал могут характеризовать такие факторы:

  • трудовой потенциал;
  • потребительский потенциал;
  • инфраструктурный потенциал;
  • производственный потенциал;
  • инновационный потенциал;
  • финансовый потенциал;
  • институциональный потенциал;
  • природно-ресурсный потенциал.

Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли в суммарном потенциале всех российских регионов.

Многие области Центрального федерального округа оказываются в классе «незначительный потенциал – умеренный риск». Из этого можно сделать вывод о необходимости одновременного наращивания усилий областей в развитии своего инвестиционного потенциала и снижении инвестиционных рисков. Если в снижении инвестиционных рисков в регионе ведущую роль должны играть органы государственной власти, то в повышении инвестиционного потенциала власть должна выполнять регулирующую функцию, а непосредственными участниками процесса повышения инвестиционного потенциала должны быть компании.

Инвестиционная привлекательность региона в глазах инвестора зависит и от объема финансовых средств, которые заложены в региональном бюджете на инвестиционную деятельность. Опыт развитых стран говорит, что доля затрат на инвестиции из бюджета должна составлять не менее 25%. Нельзя забыть и о таком важном факторе, как административная поддержка или наоборот «административные барьеры». Практика успешно работающих с иностранными инвесторами регионов показывает, что если властям удается создать атмосферу сотрудничества с инвесторами, то это привлекает инвесторов. Если инвесторы знают, что в любой момент, в случае неоправданных задержек в реализации проекта со стороны чиновников, они смогут напрямую обращаться к руководству, это создает у них уверенность в успехе лучше многих других факторов.

Говоря об инвестиционной привлекательности компаний, интересно понять, что влияет на принятие инвестиционных решений прямыми иностранными инвесторами, например инвестиционными фондами. С появлением их в составе акционеров или участников предприятий, деятельность последних становится более эффективной и прозрачной, у предприятий появляется доступ к новым управленческим и производственным технологиям.

Существует два отличающихся вида инвестиционных фондов: фонды «частных инвестиций», работающие чаще с непубличными компаниями и «портфельные» фонды, приобретающие акции компаний, котирующихся на биржах.

Фонды частных инвестиций включают фонды прямых инвестиций и венчурные фонды. Эти фонды приобретают крупные пакеты акций (от 25% и выше) и заинтересованы в участии в управлении компанией, чтобы вывести ее на новый уровень развития, а затем продать свою долю руководству компании или стратегическому инвестору, получив прибыль от вложения своих средств.

Фонды портфельных инвестиций обычно покупают небольшие пакеты акций и не вмешиваются в управление компанией.

В целом, при принятии решения о вложении средств «частные» фонды и «портфельные» фонды руководствуются различными критериями. Однако существуют три основных параметра, на которые обращают внимание и те, и другие:

  • состав руководства и акционеров,
  • прозрачность компании и ясность ее стратегии развития,
  • сектор, в котором работает интересующая фонд компания.

Как правило, профессионализм и честность руководства компании имеют для инвестиционных фондов более важное значение, чем размер компании и ее прибыльность. Состав акционеров компании, рассматриваемой как потенциальный объект для инвестиций, также имеет важное значение для инвестиционных фондов. Многие фонды предпочитают осуществлять инвестиции в компании, среди акционеров которых уже есть стратегические или портфельные инвесторы.

В качестве ключевых факторов прозрачности компании наряду с раскрытием информации о структуре ее собственников выделяется наличие ясной стратегии развития и четко сформулированных бизнес-планов. Наличие стратегии, учитывающей возможности (развитие новых технологий, продуктов и онлайн каналов, цифровизация многих сфер жизни) и угрозы внешней среды (вирусная пандемия, ограничения ведения бизнеса со стороны государственных органов, усиление конкуренции на сжимающемся рынке, банкротство контрагентов и многое другое), а также сильные и слабые стороны самой компании, важно как для успешного развития бизнеса компании, так и для ее инвесторов, желающих понимать ее перспективы. Особенно это становится важно в современных быстро меняющихся условиях ведения бизнеса, со стремительным развитием новых технологий и каналов коммуникаций. Подробнее мы поговорим об этом в следующих статьях.

Многие инвесторы также отмечают, что они заинтересованы в раскрытии компаниями данных управленческого учета, а также в представлении ими финансовой отчетности согласно МСФО или ГААП.

Сектор рынка, на котором работает компания, рассматривался и портфельными, и прямыми/венчурными фондами как важный критерий при принятии решения об инвестициях. Фонды стремятся инвестировать средства в компании отраслей, которые имеют больше перспектив для развития и роста.

Фонды, специализирующиеся на прямых и венчурных инвестициях, обычно ориентируются на годовую норму доходности не менее 40%, в то время как для портфельных инвесторов этот показатель равен не менее 20%. В то же время значительное число представителей фондов отмечает, что у них нет установленных норм доходности инвестиций.

У стремящихся привлечь инвестиции компаний и у инвестиционных фондов существуют различные представления о критериях инвестиционной привлекательности. Но любое решение, в том числе, инвестиционное, лежит на пути достижения компромиссов, а их легче достичь с помощью экспертов специализированных компаний, которые имеют практический опыт и свежий взгляд «со стороны» на способы нахождения взаимоприемлемых решений.

Основные выводы:

1. Как развивающийся рынок, Россия нуждается в инвестициях для развития бизнеса, создания инфраструктуры, повышения конкурентоспособности и создания инновационных отраслей экономики. Однако пока в стране недостаточно развита инвестопроводящая инфраструктура, в особенности по привлечению прямых инвестиций в регионы.

2. Инвесторы предпочитают работать в новых регионах в контакте с местными партнерами, знающими региональную специфику, имеющими положительный опыт работы и развитые отношения с местными властями.

3. Выбирая акции и компании для инвестиций, инвесторы предпочитают компании, имеющие ясную стратегию развития и эффективно работающие в условиях быстро меняющейся внешней среды.

Автор: Сергей Большаков, эксперт по инвестициям и привлечению финансирования, стратегическому менеджменту и развитию бизнеса.

© Инвестиционный отдел Регион-Инвест

Если у Вас есть вопросы и Вам требуется дополнительная консультация, свяжитесь с нами в разделе Обратная связь.

Привлечение инвестиций в бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»