Демосчет в Финам
Зарубежные страныМировые рынкиЭксперты инвестиций

Деловая активность в еврозоне выросла в начале года

Композитный PMI вырос до 50,2, впервые с июня поднявшись выше 50

Экономика частного сектора в зоне евро неожиданно вернулась к росту в начале 2023 года, что обнадеживает новости, которые могут свидетельствовать о том, что регион готов к мягкой посадке.

Индекс менеджеров по закупкам S&P Global вырос до 50,2 в январе, что лучше, чем значение 49,8, предсказанное в обзоре Bloomberg, и впервые с июня индикатор преодолел порог 50, отделяющий рост от сокращения.

Преимущества Финам

Еврозона неожиданно возвращается к росту

Целый ряд факторов, включая замедление инфляции, более теплую, чем обычно, зиму в энергодефицитной Европе и ослабление ограничений в цепочке поставок, вселяют оптимизм в валютную зону из 20 стран-членов.

Хотя стабилизация экономики свидетельствует о том, что еврозона может избежать рецессии, «регион еще не лишился проблем», — сказал Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global Market Intelligence.

«Спрос продолжает падать — просто падает более низкими темпами — и рост темпов инфляции оптовых цен как на товары, так и на услуги добавит ястребам стимула к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики», — сказал он.

Европейский центральный банк уже повысил процентные ставки на 250 базисных пунктов и на следующей неделе собирается повысить их еще на полпункта. Что произойдет после этого, до сих пор неясно, некоторые настаивают на более постепенном подходе, в то время как более ястребиные члены Совета управляющих призывают к «значительным» шагам.

Более высокая заработная плата

«Доводы в пользу более высоких процентных ставок подпитываются ускорением роста занятости, зарегистрированным в течение месяца, и признаками повышения заработной платы, которые привели к недавнему повышению ценового давления», — сказал Уильямсон.

Данные не все положительные. Опубликованные ранее показатели для двух крупнейших экономик еврозоны — Германии и Франции — все еще были ниже 50.

Цифры для Японии показали, что частный сектор вернулся к росту в начале 2023 года, в то время как в Австралии наблюдался четвертый месяц подряд спад, хотя и на более низком уровне. Сокращения также прогнозируются для Великобритании и США в публикуемых позже во вторник отчетах.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»