Эксперты оценили возможность перехода россиян на растительное мясо
Исследование Центра изучения потребительского поведения Роскачества показало, что отказаться от традиционного мяса ни при каких условиях не смогут 39% россиян, следует из материалов организации.
Исследование охватило восемь федеральных округов, в нем участвовало 1200 человек в возрасте от 18 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек. «О своей неготовности отказаться от традиционного мяса ни при каких условиях заявили 39% покупателей. Из них больше половины (56%) — люди старше 55 лет. Среди молодежи от 18 до 24 лет таких гораздо меньше — только 19%», — говорится в сообщении.
Эксперты указывают, что 61% покупателей в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, но только при соблюдении нескольких условий. «Охотнее всего пробовать растительное мясо готова молодежь от 18 до 24 лет. Наоборот, настороженно относятся к таким продуктам люди старшего поколения — от 55 лет», — пишет Роскачество.
Условий, при которых покупатели готовы отказаться от традиционного мяса, несколько, при этом больше всего волнует соблюдение требований безопасности: так, 37% заявили, что готовы перейти на растительное мясо, если будут уверены в безопасности такого продукта. Многим также важно соответствие вкуса и пищевой ценности такого продукта обычному мясу.
«22% готовы перейти на растительное мясо, если его стоимость будет ниже обычного, а 10% — при установлении равной с обычным мясом цены», — указывают эксперты.