Демосчет в Финам
Зарубежные страныТоварные рынкиЭнергетика

Европа над бездной: энергетический кризис будет болезненным, как крах 2009 года, как топливный кризис 1970-х

Правительства тратят сотни миллиардов евро, чтобы облегчить боль от высоких цен на газ. Это может не остановить глубокую рецессию

Экономический ущерб от прекращения поставок российского газа быстро накапливается в Европе и рискует в конечном итоге превзойти влияние мирового финансового кризиса.

Теперь, когда рецессия на всем континенте кажется неизбежной, наступает суровая зима для производителей химической продукции, металлургических заводов и производителей автомобилей, которым не хватает необходимого сырья и которые присоединились к домохозяйствам, бьющим тревогу по поводу стремительного роста счетов за электроэнергию.

Преимущества Финам

Основываясь на модели европейского энергетического рынка и экономики, базовый сценарий Bloomberg Economics теперь предполагает падение валового внутреннего продукта на 1%, причем спад начнется в четвертом квартале. Если ближайшие месяцы станут особенно холодными и 27 членов Европейского Союза не смогут эффективно распределять скудные запасы топлива, сокращение может составить до 5%.

Европа над бездной. Источник: Bloomberg Economics.

Это примерно так же глубоко, как рецессия 2009 года. И даже если этой участи удастся избежать, экономика еврозоны все еще находится на пути к тому, чтобы провести 2023 год, пережив третий по величине спад со времен Второй мировой войны, причем Германия пострадает больше всего.

«Европа явно приближается к тому, что может оказаться довольно глубокой рецессией», — сказал Морис Обстфельд, бывший главный экономист МВФ, а ныне старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Мрачные перспективы уже означают, что спустя семь месяцев после начала военного конфликта в Украине правительства выделяют сотни миллиардов евро семьям, одновременно помогая компаниям и говоря об ограничениях на потребление энергии. И эти спасательные усилия могут по-прежнему не сработать.

В дополнение к давлению на компании и потребителей, Европейский центральный банк также сжимает экономику, поскольку его новый фокус на растущей инфляции приводит к самому быстрому повышению процентных ставок в его истории. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в понедельник, что ожидает, что политики поднимут стоимость заимствований на следующих нескольких встречах. Трейдеры уже прогнозируют гигантское повышение на 75 базисных пунктов на следующем заседании по денежно-кредитной политике 27 октября.

«Перспективы мрачные», — сказала Лагард законодателям ЕС в Брюсселе. «Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы активность существенно снизится».

Некоторые наблюдатели за энергетической отраслью предупреждают о длительном кризисе, который потенциально может оказаться более масштабным, чем перебои с поставками нефти в 1970-е годы. Действительно, окончательные последствия дефицита могут быть даже хуже, чем могут отразить экономические модели, сказал Джейми Раш, главный европейский экономист Bloomberg.

В условиях энергетического кризиса цепочка промышленных поставок может разорваться самым драматичным и непредсказуемым образом. У отдельных предприятий есть точка разрыва, выше которой высокие затраты на энергию просто означают, что они перестают работать. Целые отрасли могут столкнуться с нехваткой энергоемких ресурсов, таких как удобрения или сталь. В энергосистеме, как только начинается отключение электроэнергии, оно может быстро выйти из-под контроля, распространяясь каскадом по всей сети.

«Наш анализ является разумной отправной точкой для размышлений о каналах, через которые европейские энергетические рынки влияют на экономику», — сказал Раш. «Но он не может сказать нам о влиянии системных сбоев».

Для примера, приведем заявление компании Evonik Industries AG, одного из крупнейших в мире производителей специальных химикатов, базирующегося в промышленной долине Рура на западе Германии. В заявлении для Bloomberg компания предупредила о потенциальном долгосрочном вреде от постоянно высоких затрат.

«Основным условием процветания экономики Германии, и в частности промышленности, является постоянная доступность энергии, в том числе из ископаемых источников, по разумным ценам», — заявили в компании.

И это не одна компания. Volkswagen AG, крупнейший производитель автомобилей в Европе, заявил на прошлой неделе, что может перенести производство из Германии и Восточной Европы, если нехватка природного газа сохранится. Domo Chemicals Holding NV, которая совместно управляет вторым по величине химическим заводом в Германии, сокращает производство в Европе, в то время как итальянский производитель грузовиков Iveco Group NV заявил, что ведет переговоры с поставщиками об их борьбе с ценами на энергоносители.

Данные, опубликованные только на прошлой неделе, показали, что активность частного сектора в еврозоне сократилась третий месяц в сентябре, а индекс менеджеров по закупкам, составленный S&P Global, упал до самого низкого уровня с 2013 года. Между тем кризис также привел к снижению потребительского доверия до рекордного минимума.

Проблема начала укореняться в прошлом году, когда цены на энергоносители начали стремительно расти по мере восстановления спроса после пандемии Covid-19, а президент России Владимир Путин начал незаметно ограничивать поставки газа в Европу.

Его СВО в Украине в феврале погрузило экономику в еще больший хаос на фоне раздувающейся инфляции, углубляющегося кризиса стоимости жизни и сокращения промышленного производства. К началу сентября ограниченный поток газа, который все еще шел по трубопроводу «Северный поток-1» из России в Западную Европу, прекратился на неопределенный срок. Сегодня утром компания-оператор заявила, что на трубопроводе, похоже, совершена диверсия, и сроки восстановления назвать не представляется возможным.

Риск рецессии. Экономисты прогнозируют рецессию в еврозоне в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 80%. Источник: опрос экономистов Bloomberg, проведенный 9–15 сентября.

Для сравнения, годом ранее такие поставки газа, включая СПГ, покрывали около 40% общего спроса Европы. Таким образом, хотя цены на газ и электроэнергию снизились с августовских рекордов, в некоторых районах они по-прежнему более чем в шесть раз выше нормы. При такой цене тысячи компаний просто нежизнеспособны в долгосрочной перспективе без государственной поддержки.

Для Bloomberg Economics базовый сценарий, рассчитанный с использованием набора моделей, сочетающих энергоснабжение, цены и рост, теперь таков, что российские потоки составляют около 10% от тех, которые наблюдались в 2021 году. По словам экономистов, это уже довольно ужасная картина.

«Даже после государственной поддержки сокращение реальных доходов достаточно велико, чтобы вызвать рецессию», — сказал Раш с коллегами.

Их «невезучий» сценарий включает в себя еще меньше газа, холодную зиму, как в 2010 году, и низкое производство энергии из возобновляемых источников.

«Если поведение потребителей окажется нестабильным и единство между странами ЕС начнет разрушаться, цены на газ могут подскочить выше 400 евро, инфляция может приблизиться к 8% в следующем году, а экономика может сократиться почти на 5% этой зимой», — заявили они.

Политики уже открыли фискальные шлюзы, чтобы предотвратить экономическую катастрофу во время пандемии, и продолжали оказывать поддержку, когда разразился энергетический кризис. Теперь им предстоит сделать выбор: увеличить нагрузку на государственные финансы, предоставив дополнительную помощь, или ответить избирателям за то, что они позволили кризису выйти из-под контроля.

«Правительства находятся под огромным давлением, требующим вмешательства», — сказал Дарио Перкинс, экономист TS Lombard в Лондоне. «Ограничение цен, поддержка ликвидности и крупные бюджетные трансферты кажутся неизбежными. Власти должны поддерживать домохозяйства и бизнес, иначе начнется рецессия, аналогичная той, которой они избежали во время пандемии».

Европейская комиссия предложила меры по снижению воздействия на потребителей, в том числе привлечение 140 миллиардов евро за счет доходов энергетических компаний, обязательное ограничение пикового спроса на электроэнергию и повышение ликвидности энергетического сектора.

  • Германия вложила 8 миллиардов евро в коммунальную компанию Uniper SE в качестве государственной помощи, стоимость которой, вероятно, исчисляется десятками миллиардов евро.
  • Франция выделит в бюджете 16 миллиардов евро, чтобы ограничить рост цен на электроэнергию и газ до 15% для домашних хозяйств и малых компаний в следующем году.
  • Кабинет министров Италии одобрил план помощи в размере 14 миллиардов евро, чтобы помочь компаниям, пострадавшим от роста расходов, в последнем акте Марио Драги перед выборами 25 сентября.
  • Нидерланды представили пакет поддержки домохозяйств на сумму 17,2 млрд евро, включая повышение минимальной заработной платы и повышение налогов на прибыль корпораций.
  • Суммируя все эти меры, аналитический центр Bruegel подсчитал, что по состоянию на середину сентября правительства ЕС выделили 314 миллиардов евро на смягчение воздействия кризиса на потребителей и бизнес.

Это скажется на государственных финансах региона, и Симона Тальяпьетра, исследователь из Bruegel, назвала законопроект «явно неустойчивым с фискальной точки зрения».

Плохой микс. ЕЦБ видит более медленный рост и более быструю инфляцию, чем в июне. Источник: ЕЦБ.

Сохраняющийся страх энергетической отрасли заключается в том, что боль в ближайшие месяцы может быть только началом. Кристиан Малек, руководитель глобальной энергетической стратегии JPMorgan Chase & Co, заявил в этом месяце Bloomberg TV, что, как только Пекин ослабит ограничения Covid, китайский спрос на СПГ вырастет, что приведет к усилению конкуренции и усилению ценового давления для Европы.

«Это не просто трехмесячная проблема», — сказала Анук Оноре, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. «Потенциально это двухлетняя проблема».

Источник: Bloomberg Economics. Примечание. Сценарий «плохая политика» предполагает некоторую фрагментацию европейских газовых рынков и дивергенцию цен по странам. Уровень цен на газ, указанный в таблице, представляет собой средневзвешенное значение внутренних цен. «Невезение»: полное прекращение поставок российского газа, аномально холодная зима (похожая на 2010 год) и плохое производство электроэнергии из возобновляемых источников; «Плохая политика»: неспособность стимулировать достаточное энергосбережение на внутреннем уровне и неспособность полностью сгладить шок от российского газа в странах ЕС.

По материалам Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»