Демосчет в Финам
ГазЗарубежные страныТоварные рынки

Европейский газ продолжает стремительное ралли

Планируемая забастовка в Норвегии угрожает 13% потоков страны. Это усугубляет и без того ограниченное предложение на фоне снижения российского экспорта.

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минутa

Преимущества Финам

Природный газ в Европе вырос до самого высокого уровня почти за четыре месяца, так как запланированные забастовки в Норвегии угрожают еще больше ужесточить рынок, который уже страдает от сокращения поставок из России.

Базовые фьючерсы, которые в этом году в увеличились более чем вдвое, в понедельник выросли на 10%. Около 13% ежедневного экспорта газа Норвегии находятся под угрозой из-за планов менеджеров отклонить требования рабочих перед надвигающейся забастовкой, предупредило национальное нефтегазовое лобби в минувшие выходные. Три месторождения должны быть закрыты из-за забастовки, которая начнется во вторник, а запланированные действия на следующий день приведут к закрытию еще трех проектов.

Норвежские поставки становятся все более важными для континента после того, как поставки от крупнейшего поставщика из России резко сократились из-за санкций против Москвы. Это совпало с длительным выходом из строя после пожара ключевого экспортного терминала в США, еще одного крупного источника газа для Европы. Воздействие распространяется на экономику континента, нанося ущерб отраслям, которые не могут переложить возросшую стоимость топлива на конечных потребителей.

«Опасения по поводу предложения чрезвычайно высоки, и рынок продолжает увеличивать премию за риск», — отмечают аналитики торговой фирмы Energi Danmark. «Ситуация останется напряженной на этой неделе, и мы ожидаем дальнейшего увеличения цен, если потоки останутся низкими».

Голландские фьючерсы на газ с ближайшим месяцем поставки, европейский эталон, достигли самого высокого внутридневного уровня с 9 марта и выросли на 8,3% до 160 евро за мегаватт-час в 13:10 в Амстердаме. Британский эквивалент вырос на 16%.

Ранее российский экспорт упал до многолетнего минимума после того, как ряд европейских покупателей отказались выполнить требование Кремля об оплате поставок трубопроводного газа в рублях. Кроме того, в прошлом месяце государственный экспортер ПАО «Газпром» сократил отгрузки по своему крупнейшему газопроводу «Северный поток» на 60%, сославшись на международные санкции, прервавшие техническое обслуживание важнейшего оборудования.

Трубопровод планируется полностью закрыть на следующей неделе для проведения ежегодных работ, и Германия даже выразила сомнения в том, что он возобновит работу после технического обслуживания.

В качестве отдельного события официальный представитель «Газпрома» заявил в понедельник, что компания предлагает распространить платежи в рублях на поставки сжиженного природного газа из России. Неясно, рассматривает ли Кремль такой план, но это может стать еще одним ударом по поставкам в Европу и еще больше усилить конкуренцию за топливо между регионом и Азией.

Спотовые цены в Азии выросли до минимума — $40 из-за дефицита предложения

Разрушение спроса

Крупнейшие отрасли промышленности Европы, особенно Германии, могут столкнуться с крахом из-за перебоев в поставках газа, предупредил высокопоставленный профсоюзный чиновник страны перед кризисными переговорами с канцлером Олафом Шольцем, которые начнутся в понедельник. Энергетический кризис уже привел к рекордно высокой инфляции и может привести к социальным и трудовым волнениям, заявила глава Федерации профсоюзов Германии Ясмин Фахими в интервью газете Bild am Sonntag.

С ценами на этих уровнях «нет сомнений, что мы вошли в зону разрушения спроса, что в конечном итоге может помочь стабилизировать рынок», — сказал Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии Saxo Bank A/S. «В краткосрочной перспективе, когда трейдеры отправятся в отпуск, мы можем увидеть более низкую активность, поскольку потоки новостей будут определять уровень волатильности».

   Если россияне перекроют краны, Европа должна ограничить спрос, чтобы не закончился газ. Источник: Блумберг.

Промышленный сектор Германии, на долю которого приходится 35-40% спроса на газ, кажется особенно уязвимым перед потенциальным риском прекращения поставок из России, поскольку приоритет отдается запасам для зимнего отопления жилого сектора и централизованного теплоснабжения, отмечают аналитики Bloomberg Intelligence в заметке.

По их словам, хотя электростанции имеют некоторую гибкость для перехода на другие виды топлива, полное прекращение поставок из России в Германию в августе приведет к сокращению спроса на 20-25 миллиардов кубометров, или на 27% по сравнению с 2021 годом.

По материалам Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»