Демосчет в Финам
АналитикаКриптовалютыФинансыЦифровые технологииЭксперты инвестиций
Тренды

FTX, особое мнение.

Криптобиржа FTX, рухнувшая в начале ноября, объявила о начале проверки «аномальных» транзакций.
Источники Reuters сообщали, что основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств в другую компанию, после чего часть денег исчезла. Перевод осуществлялся через компанию Alameda Research, но часть средств не «дошла до нужного адресата».

Также Reuters рассказал, что Банкман-Фрид якобы внедрил «черный ход» в бухгалтерскую систему биржи FTX, который позволял выполнять команды по изменению финансовой отчетности компании без предупреждения как клиентов, так и внешних аудиторов.
Сейчас, СЕО FTX пытаются уличить в краже $1.7 млрд клиентских средств, — Бэнкман-Фрид все это конечно отрицает.

Напомним, что Криптобиржа FTX подала заявление о банкротстве в США после того, как не смогла справиться с массовым выводом средств клиентами.
В состав поданного в суд иска входит американское подразделение FTX, трейдинговая фирма Alameda и ещё около 130 (!!) аффилированных компаний.

В настоящий момент идут разбирательства.

Преимущества Финам

Однако, у нас есть альтернативное мнение по этому поводу.
Небезызвестный глава Binance Чжангпенг Чжао накануне заявил, что банкротство FTX станет причиной «…очередных каскадов продаж на крипторынке и предупреждает, что крипто-кризис еще далек от своего завершения, а банкротств различных компаний и бирж — будет еще как минимум несколько».
Очень, очень вероятно… Особенно если сам господин Чжао приложит к этому руку, уничтожая своих конкурентов.
Почему?
Во-первых, Binance очень хотел поглотить FTX (особенно учитывая то, что в свое время именно Чжао помогал запускать этот проект и знал о нем почти все). Но тогда Сэм Бэнкман-Фрид отказался от слияния и сам начал вести себя на рынке максимально агрессивно, например – он публично говорил о планах поглотить биржу Coinbase (!!).
Во-вторых, у FTX все было хорошо до тех пор, пока Бэнкман-Фрид не полез в политику и стал своими проектами законов (о регулировании крипто-отрасли) создавать проблемы уже самому Бинансу. Тогда Чжао начал агрессивно «сливать» токены биржи и вероятно запустил несколько «нужных новостей» (фейков), вызвав отток ликвидности у конкурента и подтолкнув его к банкротству.
В-третьих, можно предположить, что уже этой зимой может наметиться тренд на рост крипто-рынка. Биткоин (ВТС) со своих максимумов сложился уже более чем в вчетверо, а другие монеты в 10 раз. Так что о развороте вполне можно говорить (правда до этого ВТС может дойти и до $11 тысяч).


Стоит ли напоминать, что Бинансу (получающему после банкротства FTX контроль над более чем 70% крипто-рынка), совсем не хочется делиться таким «куском пирога» с кем бы то ни было, тем более с конкурентами?

Выводы делайте сами.

Кнопка «Наверх»