Демосчет в Финам
Мировые рынкиОблигацииЭксперты инвестиций

Глобальная кривая доходности переворачивается, сигнализируя о назревающей рецессии

Спикеры ФРС на этой неделе пообещали дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики

Глобальные облигации присоединились к американским аналогам, сигнализируя о рецессии, а индекс, измеряющий кривую доходности во всем мире, перевернулся впервые как минимум за два десятилетия.

Согласно субиндексам облигаций Bloomberg Global Aggregate, средняя доходность суверенного долга со сроком погашения 10 и более лет упала ниже доходности ценных бумаг со сроком погашения от одного до трех лет. Это никогда не случалось раньше, основываясь на данных, относящихся к началу тысячелетия.

Преимущества Финам

Инверсия кривой доходности обычно предвещает рецессию, поскольку инвесторы перекладывают деньги в более долгосрочные облигации из-за пессимизма в отношении экономических перспектив. Эти опасения растут, поскольку политики во всем мире обещают дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания роста потребительских цен.

«Центральные банки, парализованные опасениями инфляции, будут дольше удерживать денежные ставки в ограничительной зоне», — сказал Прашант Ньюнаха, стратег по ставкам в TD Securities Inc. в Сингапуре. «Это станет ключевым катализатором продолжающегося выравнивания кривой».

Больше повышений

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в понедельник сообщила о вероятности дальнейшего повышения ставок, заявив, что она была бы удивлена, если бы инфляция в еврозоне достигла своего пика. Комментарии четырех представителей Федеральной резервной системы в тот же день отметили вероятность того, что ставки должны быть повышены.

Германия, возможно, уже находится в рецессии, в то время как США, вероятно, войдут в нее к середине следующего года, считают стратеги Deutsche Bank AG во главе с главным экономистом группы Дэвидом Фолкертс-Ландау в Лондоне.

Инверсия глобальной кривой доходности происходит по мере того, как облигации демонстрируют отскок на перспективах того, что замедление экономики подтолкнет политиков к замедлению или даже прекращению повышения ставок. Индекс Global Aggregate вырос в ноябре на 5%, демонстрируя самый большой месячный прирост с 2008 года.

По материалам Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»