Потребительский рынок

Исследование показало, что производство вина в России выгоднее водки

Производство виноградных вин в России выгоднее водки, а наименее рентабельный алкогольный напиток — пиво, говорится в материалах Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России — документ есть в распоряжении РИА Новости.

Эксперты НИФИ оценили уровень рентабельности в сфере производства спиртных напитков — оказалось, что рентабельность производства вина из винограда составляет 15,54%, что немного выше, чем в производстве дистиллированных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров, где она составляет 15,47%.

Наиболее же рентабельно производство пищевого спирта – 19,39%. Рентабельность производства солода составляет 13,55%, при этом пиво оказалось наименее рентабельным среди алкогольных напитков — 8,41%, а для производства сидра и прочих плодовых вин показатель составляет 10,76%.

Исследование затронуло и производство безалкогольных напитков: рентабельность производства минеральной воды составило по оценкам экспертов — 12,31%, а производство сладких безалкогольных напитков оказалось наименее рентабельным – его отдача составляет всего 7,72%.

«В сфере производства алкогольной продукции относительно высокий уровень рентабельности обеспечивает возможности для введения маркировки», — полагают авторы исследования.

Дополнительные доходы бюджета от введения такой обязательной электронной маркировки, по оценке авторов исследования, за год составят 129,62 миллиардов рублей. А общий баланс доходов государства и бизнеса от введения маркировки за год в категории крепкого алкоголя составит 581 миллиард рублей, «тихих» вин – 85,4 миллиарда, игристых – 23 миллиарда, в вермутах и ароматизированных винах – 7,4 миллиарда, сброженных напитках – 6,1 миллиарда. А в категории пива баланс доходов составит 309,2 миллиарда рублей.

Источник

Кнопка «Наверх»