Демосчет в Финам
АкцииАналитикаМировые рынкиНовости экономикиОблигацииТоварные рынкиФинансыЭксперты инвестиций
Тренды

Обзор финансовых рынков, 02.08.2022

В первый день августа Америка открылась с коррекции основных индексов.
Участники торгов оценивали статистику, а также вышедшие корпоративные отчетности.
Семь секторов S&P завершили сессию в минусе, во главе с энергетикой, которая упала более чем на 2% на фоне снижения цен на нефть.
Индекс Dow Jones Industrial закрылся в минусе на 0.14%, Standard & Poor’s 500 опустился на 0.28%, а Nasdaq Composite — на 0.18%.
Вместе с тем, ситуация на рынках может обостриться в ввиду возможного визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Интрига получит свою развязку сегодня.
Европейские индексы тоже закрылись в «красном поле» от -0.03% (немецкий DAX) до -0.18% (французский CAC-40). Вчера о падении экономической активности отчиталась Германия. Европейцам помимо своих проблем (инфляция, аномальная жара, энергетический кризис, беженцы), не хватает только обострения ситуации между Китаем и США.
На азиатских биржах индексы ожидаемо снижаются.
Участники торгов не спешат рисковать на фоне нестабильной геополитической ситуации в мире и у себя в регионе, в частности.
Отношения Китая и США могут резко обостриться после визита Нэнси Пелоси на Тайвань (Пелоси собирается прибыть туда уже сегодня, 2 августа). Официальный Пекин выступает резко против и стягивает войска ближе к острову.
Таким образом, австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0.04%, японский Nikkei 225 — на 1.44%, южнокорейский KOSPI, снизился на 0.44%, а гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 обвалились на 2.32% и 2.48%.
Стоимость «черного золота» снижается, пребывая ниже отметки в $100 за баррель (Brent), Light – также теряет -0.15% до уровня в $92.25 за баррель.
Причиной стали известия об увеличении добычи сырья в Ливии, риск наращивания добычи Саудовской Аравией (из резервных мощностей) и неопределенность относительно дальнейших планов ОПЕК+. Учитывая Китай, спрос на нефть, вероятно, будет постепенно падать.
Bitcoin и Ethereum заметно снизились.
Мы считаем, что это реакция на рост напряженности между США и Китаем из-за Тайваня и усиление опасений по поводу глобального экономического спада.
Китайцы предпочитают быть в кэше, если военная операция на Тайване станет реальностью, поэтому на крипторынках преимущественно наблюдаются продажи.  
Сейчас цена Bitcoin (BTC) составляет $22 800, Ethereum (ETH) торгуется на уровне в $1 577.
После неожиданно впечатляющего июльского роста, будет много неопределенности (волатильности), до следующего крупного ценового наклона.

Несмотря на сильный отскок рынка в июле, не все инвесторы уверены в дальнейшем росте (как и мы). Фьючерс на S&P 500 к текущему времени находится в минусе на 0.4%, а на торгах в Азии преобладают пессимистичные настроения в связи с уходом инвесторов от риска.
Если ситуация с Тайванем пойдет по пессимистичному сценарию, мы увидим резкий обвал рынка.
Если нет, то возможно инвесторов подбодрят статданные по рынку труда США, которые будут опубликованы в пятницу.


Вадим А. Королев

Кнопка «Наверх»