Демосчет в Финам
АкцииАналитикаМировые рынкиОблигацииФинансыЭксперты инвестиций
Тренды

Обзор финансовых рынков, 19.09.2022

В пятницу американские рынки завершили торги в минусе.
Несмотря на явные попытки роста, индекс NASDAQ просел на 0.9%, а S&P 500 — на 0.72%.
Игроки опасаются, что рынки повторно достигнут июньских минимумов после того, как неожиданно высокие показатели августовского отчета по индексу потребительских цен указали на то, что ФРС США становится все труднее сдерживать инфляцию.
При этом, надо отметить, что рынки снова ошиблись с прогнозами по инфляции, а инвесторы продолжают верить, что ее скоро удастся остановить и поэтому акции и облигации продолжают падать.

Биржи Европы закрылись в «красной зоне». Аномальная жара наконец спала, но впереди зима и участников торгов волнует — как будет решаться энергетический вопрос. Вместе с тем, пессимизму способствовали и опасения возникновения рецессии мировой экономики на фоне повышений ставок центробанками ЕС, США и Азии.

Азиатские площадки, сегодня в понедельник, переняли пессимизм американских трейдеров. Основные фондовые индексы региона дешевеют. Гонконгский Hang Seng снижается на 1.27%, китайский CSI 300 — на 0.38%, австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0.3%, а корейский KOSPI — на 1.12%. Биржи Японии закрыты, в связи с национальным праздником.

Преимущества Финам

Котировки нефти тоже снижаются. Цена марки Brent теряет 0.08%, до $91.12, фьючерс на WTI снижается на 0.25%, до $84.51. Участники рынка оценивают факторы, влияющие на спрос и предложение сырья.
Позитивно на нефтяные цены может повлиять ослабление коронавирусных ограничений в Китае.
В то же время перспективы сокращения предложения нефти (на фоне ввода эмбарго ЕС на импорт нефти из России), могут оказать серьезную поддержку цене.

Криптовалютные площадки находятся под давлением.
Биткоин в выходные снова опустился ниже $19 000 (это минимум с декабря 2020 г.)
Ethereum снизился до $1 300 (см. таблицу 2). Распродажа рисковых активов происходит из-за нервозности игроков, перед предстоящим повышением ставки ФРС.
Как мы писали ранее, на таком рынке не стоит делать резких движений.

Вадим А. Королев.

Кнопка «Наверх»