Демосчет в Финам
ГазЗарубежные страныТоварные рынки

Откуда Европа получает природный газ и почему случится экономическая катастрофа, если Россия прекратит поставки

В прошлом месяце Россия сократила пропускную способность своего газопровода «Северный поток-1» всего до 20%, что усугубило энергетический кризис в Европе. Но континент также получает поставки газа из Азербайджана, Северной Африки и Северного моря

Россия перекрывает поставки природного газа в Европу в попытке нанести ответный удар по западным санкциям.

Преимущества Финам

В прошлом месяце пропускная способность газопровода «Северный поток-1» в Германию сократилась всего до 20%, что усугубило энергетический кризис на континенте.

Ключевые показатели цен на газ резко выросли с начала июня: фьючерсы на природный газ TTF в Нидерландах выросли на 129% до 194 евро (198 долларов) за мегаватт-час.

«Европейские цены на газ снова растут, приближаясь к рекордно высокому уровню, в результате того, что потоки Nord Stream 1 упали всего до 20% от пропускной способности из-за технических проблем текущего обслуживания», — заявила аналитик Rystad Energy Каролина Семенюк в недавней исследовательской заметке. «Если российские потоки полностью прекратятся, что не исключено, цены поднимутся еще выше».

Но «Северный поток — 1» — не единственный трубопровод, по которому Европа получает природный газ.

Газовые месторождения в Азербайджане, Северном море и Северной Африке также являются ключевыми источниками энергии для континента.

Многие европейские страны также импортируют сжиженный природный газ морским транспортом, и теперь США поставляют газовозами больше переохлажденного газа, чем Россия по трубопроводу.

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем, Россия может поставлять газ в Германию со скоростью 1,76 млн гигаватт-часов в день. Ключевые маршруты включают газопровод Газела (Gazela), который проходит через Чешскую Республику, и трубопровод Ямал-Европа, который проходит из Западной Сибири в Германию.

Но Европейский Союз также работал над инициативами по снижению своей зависимости от российского газа. Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, строительство которых завершено в 2018 и 2020 годах соответственно, поставляют газ с азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз (Shah Deniz) в Грецию, Италию и Турцию.

ЕС также импортирует газ с газовых месторождений Северного моря, которые находятся на территории Норвегии и Великобритании. Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды и Ирландия получают газ по сетям, включая Europipe-II и трубопроводную систему Forties.

Наконец, Италия и Испания импортируют газ с ключевых месторождений в Северной Африке, включая алжирский газовый узел Хасси-Рмель (Hassi R’Mel).

По материалам Insider

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»