Россельхознадзор оценил долю поддельной икры в стране
В 2021 году в России было произведено 193 тонны черной икры и 29,5 тысячи тонн красной икры. С помощью информационной системы «Меркурий» и системы маркировки «Честный знак» удалось выявить, что «часть икры не соответствует требованиям безопасности и качества», заявил в беседе с «РГ» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Данкверт отметил, что системы «Меркурий» и «Честный знак» взаимно дополняют друг друга. Первая дает возможность контролировать продукцию до розницы, а вторая — до потребителя. По ветеринарным документам можно выявить факты подмены продукта, а маркировка позволяет зафиксировать противоправные действия с реализацией товара.
«Вот мы сегодня говорим, что красная икра очень дорогая. И вообще все продукты дорожают. Но часто цены могут повышаться искусственно, поскольку продукция не соответствует задекларированным параметрам. В консервах с сайрой сайры может и не быть, а вместо нее более дешевая сельдь», — рассказал глава ведомства.