Шоколад стоит дорого — дело в ценах на какао
Рост цен на треть сделал какао одной из лучших инвестиций в первом полугодии
Цены на какао, ключевой ингредиент любимых во всем мире сладостей, торгуются на максимальном уровне почти за сорок лет. Этому способствуют высокий спрос, глобальный дефицит производства и плохие прогнозы погоды в Западной Африке, крупнейшем в мире районе произрастания какао-бобов.
Базовые фьючерсы на какао в Лондоне подскочили более чем на 32% в этом году, благодаря чему какао стало одной из лучших инвестиций в мире в первом полугодии, опередив Nasdaq Composite. По информации поставщика данных FactSet, они достигли самого высокого уровня, по крайней мере, с 1985 года.
Рост фьючерсов на какао, скорее всего, еще подтолкнет и без того высокие цены на шоколад, который долгое время считался доступным предметом роскоши. По данным чикагской фирмы по исследованию рынка Circana, шоколадные конфеты в США подорожали более чем на 20% с 2021 года.
В прошлом крупные транснациональные корпорации предпринимали различные шаги для борьбы с высокими ценами: уменьшали размеры шоколадных плиток, заменяли какао-масло, которое придает шоколаду насыщенную кремовую текстуру, пальмовым маслом или другими компонентами, а во многих случаях повышали цены.
«Это скажется на рентабельности производителей шоколада», — отметил Паскаль Балтуссен, руководитель отдела по операционной деятельности и изучению последствий в компании по производству шоколада Tony’s Chocolonely, специализирующейся на продуктах, которые соответствуют определенным этическим и экологическим стандартам.
В октябре Tony’s фактически снизила цены в Великобритании, чтобы побудить клиентов приобретать товары премиум-класса. Это привело к снижению маржи, но, как добавил Балтуссен, «мы хотим убедиться, что она находится на том уровне, при котором люди могут покупать».
Хотя цены на другие сырьевые товары, такие как энергоносители и металлы, снизились в последние месяцы, некоторые сельскохозяйственные продукты подорожали, что усилило инфляционное давление в продуктовых магазинах. Сахар, еще один ключевой ингредиент шоколада, и кофе также торгуются в районе многолетних максимумов.
По словам Хавьера Ластанао, старшего трейдера лондонской торговой компании Quanton Commodities, повышение цен кардинально изменило торговлю какао-бобами, поскольку покупатели отказываются от заказов и воздерживаются от долгосрочных покупок.
«Все действительно нервничают, особенно покупатели, — отметил он. — При такой ценовой ситуации мы придерживаемся консервативного подхода к покупкам».
Большинство крупных потребителей какао заключают контракты на несколько месяцев или более чем на год вперед, чтобы гарантировать цены на необходимые им крупные партии.
Новые проблемы
Мировой спрос на какао в течение сезона, который заканчивается 30 сентября, превысит производство на 142000 метрических тонн, что эквивалентно примерно 355 млн фунтов шоколадных плиток. По данным Международной организации по какао, в результате запасы в конце сезона будут на 8% ниже, чем в прошлом году, на уровне 1.6 млн тонн. По словам трейдеров и аналитиков, опасения по поводу погодного явления Эль-Ниньо, которое обычно сокращает производство какао в Западной Африке, поддерживают высокие цены.
Конфликт на Украине также спровоцировал рост цен на удобрения, что вынудило производителей сократить их использование, а это негативно сказалось на производстве какао. Отмечается низкое качество в Кот-д’Ивуаре, что приводит к формированию мелких и менее ценных бобов. По данным Международной организации по какао, урожай этого года составил в среднем 120 какао-бобов на каждые 100 г по сравнению с предпочтениями экспортеров на уровне 80-100 какао-бобов на каждые 100 г.
По состоянию на 4 июня поставки какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем производителе в мире, снизились на 4.8% по сравнению с предыдущим годом и составили 2.1 млн тонн. В то же время операции по измельчению какао-бобов, которые считаются барометром спроса на шоколад, в прошлом году побили рекорды по объемам в Азии и Европе.
Кроме того, возникают новые опасения по поводу поставок. На прошлой неделе Европейский союз установил самые жесткие в мире правила по вырубке лесов, дав компаниям 18 месяцев на подготовку к тому, чтобы доказать происхождение какао и шести других сырьевых товаров, импортируемых в торговый блок.
ЕС, который импортирует более половины мировых какао-бобов, по сути, запрещает импорт какао, в дополнение к крупному рогатому скоту, сое и пальмовому маслу, которые были произведены с использованием сырья, произведенного на землях, где были вырублены леса с 31 декабря 2020 года.
В прошлом высокие цены подталкивали производителей в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые вместе производят около 60% мировых какао-бобов, вырубать леса и сажать больше деревьев. Теперь же из-за законодательства ЕС рынок не сможет реагировать таким образом, чтобы быстро расширить производство.
Как отметил Алекс Ассанво, исполнительный секретарь отраслевой организации Côte d’Ivoire-Ghana Cocoa Initiative, проблема в том, что компаниям еще предстоит изыскать способы, чтобы подтвердить всестороннее соблюдение новых правил.
«Ни одна компания не может сказать вам сегодня, что ни одна партия какао не поступает из [обезлесенных районов]», — заявил он.
По материалам издания The Wall Street Journal