Демосчет в Финам
БанкиМировые рынкиФинансы

Ставка Libor подскочила до самого высокого уровня с 2008 года

Трехмесячная ставка Libor выросла на 2,5 базисных пункта до 2,83%

Трехмесячная лондонская межбанковская ставка предложения по доллару поднялась почти до 14-летнего максимума, поскольку трейдеры готовятся к устойчивому повышению процентной ставки Федеральной резервной системой, уходя от спекуляций о том, что центральный банк замедлит темпы ужесточения, поскольку экономика демонстрирует признаки охлаждения.

Ставка Libor росла четвертую сессию подряд, поднявшись примерно на 2,5 базисных пункта до 2,83%, самого высокого уровня с ноября 2008 года. Спрэд Libor по индексным свопам овернайт был немного уже и составил около 17,3 базисных пункта.

Преимущества Финам

Движение Libor последовало за ростом доходности казначейских облигаций во вторник после того, как несколько политиков ФРС указали, что они еще далеки от завершению борьбы с инфляцией, что побудило трейдеров сократить ожидания замедления темпа подъема в этом и на далее уже на снижение ставок в следующем году. Свопы ФРС предполагают дополнительное повышение на 61 базисный пункт к сентябрьскому собранию, что указывает на некоторые ожидания, что центральный банк предпримет еще одно движение на три четверти пункта на своем следующем совещании.

Ужесточение политики ФРС привело к тому, что в этом году увеличились рыночные ставки на переднем крае кривой США, в том числе ставка финансирования овернайт с обеспечением, официально предпочитаемый преемник Libor. Эта ставка, основанная на ценах на рынках соглашений об обратном выкупе, во вторник подскочила на 2 базисных пункта до 2,30%, что является самым высоким уровнем с 2019 года, сообщил в среду ФРБ Нью-Йорка. Тем временем трехмесячные казначейские векселя торговались с доходностью выше 2,5% в среду, что близко к самому высокому уровню с 2008 года.

Необеспеченный эталон поднялся до самого высокого уровня с ноября 2008 года.

Смотрите также график доходности 10-летних государственных облигаций США

Ориентиры Libor — это ключевой набор ставок, которые продолжают поддерживать сотни миллиардов долларов в кредитах, облигациях и других инструментах с плавающей ставкой, даже когда они постепенно выводятся из обращения. Изменения в них вызваны множеством факторов, но недавнее повышение в значительной степени было вызвано ожиданиями относительно того, где ФРС, вероятно, установит свою кредитную ставку овернайт.

По материалам Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»