МоскваПотребительский рынокПромышленностьРегионы России

В Москве планируется создание большого инновационного пищевого кластера

Рынок FoodTech

30% суши и 75% воды используется на нужды продовольственного сектор, чтобы произвести то, что мы едим. Но еда достается не всем — в мире голодает около 700 миллионов человек и столько же людей имеют избыточный вес.

В ООН подсчитали, что три миллиарда человек не могут себе позволить здоровый и безопасный рацион и питаются неполноценно, что влечет дополнительные затраты на здравоохранение и экологические последствия производства дешевой еды.

Проблемы в сфере продовольствия

Уже сейчас необходимо решать следующие проблемы в области продовольствия:

  • высокий % утилизации продуктов,
  • низкое качество продуктов (антибиотики в мясной и рыбной продукции, вредные консерванты, нарушение норм при производстве и мн. др.),
  • избыточные страхи перед гмо,
  • изменение климата снижающее плодородие почв и вызывающее сложности в выращивании продуктов,
  • низкое биоразнообразие,
  • высокие издержки при производстве и в цепочках сбыта, а впоследствии
  • высокие цены на качественные продукты.

При этом сегодня во всем мире идет активная работа над решением этих проблем и у нас есть надежда, что за счет современных технологий и инноваций удастся решить большинство из них.

Создание инновационного пищевого кластера

В связи с чем, со стороны бизнеса было инициировано создание цифрового Инновационного пищевого кластера г. Москвы, в рамках которого уже сегодня реализуются следующие программы:

  • FoodTech.Map — развитие и актуализация карты рынка
  • FoodTech.Show — конференции, инвестиционные панели, питч-сессии
  • FoodTech.Money — развитие специализированного СМИ. Передача на радио Медиаметрикс
  • FoodTech.Travel — организация международных бизнес-миссий
  • FoodTech.School — создание и развитие специализированного акселератора для стартапов.

Но ключевым проектом конечно является создание технопарка в виде инновационного пищевого кластера на базе ОЭЗ Технополис Москва. Предварительный проект которого включает в себя 1,2 млн м2 инфраструктурных объектов, в 38 км от МКАД, включающий в себя инновационные производства, логистический комплекс, R&D центры, общежития и офисно-административный комплекс.

А ключевыми элементами развития данного кластера и его резидентов будут являться налоговые льготы ОЭЗ и инновационная эко-система в рамках которой будут собраны инновационные предприниматели, фуд и ритейл корпорации, финансовые институты, ВУЗы, государственные институты развития и аутсорсинговые партнеры. Всё это в комплексе создает огромные возможности для жителей города и страны, бизнеса и отрасли в целом.  

Присоединяйтесь! Всё будет FoodTech!

Автор: Черёмуш Сергей Юрьевич. Член рабочей группы по созданию инновационного пищевого кластера Москвы. Кандидат в состав совета предпринимателей г. Москвы в отрасли “Технологическое предпринимательство и инновации”.

Кнопка «Наверх»