Сельское хозяйство

Фермеры смогут подтвердить качество тепличных овощей через новый стандарт

Российские фермеры теперь могут подтвердить качество своих тепличных овощей, пройдя добровольную сертификацию на соответствие новому национальному стандарту, разработанному для продукции с улучшенными характеристиками — так называемой зеленой продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскачества. 

«Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства», разработанный АО «Тандер» совместно с Роскачеством в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 «Экологическая маркировка», — сообщили в пресс-службе.

Стандарт с более строгими требованиями к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов устанавливает технические требования и правила производства тепличных овощей с улучшенными характеристиками — например, выращенных по технологии гидропонного производства и предназначенных для потребления в свежем виде или в качестве сырья.

Овощи, соответствующие требованиям нового стандарта, могут быть маркированы знаком соответствия «Зеленый эталон» после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации.

«Утверждение стандарта на тепличные овощи — это наша плановая работа по подготовке серии стандартов на зеленую продукцию, производство которой отличается снижением нагрузки на окружающую среду. Тема ответственного производства и ответственного потребления находится в фокусе Роскачества. Мы продолжим работу над зелеными стандартами по новым категориям продукции», — привели в пресс-службе слова замруководителя Роскачества Елены Саратцевой.

В РФ с 1 марта 2022 года вступил в силу закон о сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с улучшенными характеристиками — так называемой зеленой продукции. Он устанавливает основы производства, реализации и хранения такой продукции. При ее производстве, в частности, применяются более жесткие требования к использованию пищевых добавок, антибиотиков, а также к содержанию тяжелых металлов в удобрениях для ее производства.

Источник

Кнопка «Наверх»