АналитикаНачинающий инвесторЭксперты

Инвестиции в антиквариат. Тренды и возможности

Объем рынка

Антикварный рынок всегда привлекал к себе внимание не только знатоков искусства и истории, но и инвесторов. Это и не удивительно, ведь по оценке специалистов он способен давать около 10 процентов ежегодной прибыли, вне зависимости от экономических потрясений или курса валют и нефти. Фактически — это «защитный актив», но со своей спецификой.

Зарубежный рынок антиквариата достаточно хорошо известен профессионалам и по объему торгов приближается к более чем $30 млрд. в год. Рынок российского рынка антиквариата составляет где–то 2–3% от общемирового, в денежном выражении это порядка $400–600 млн. в год и как оказывается и на нем можно заработать.
Не только антиквариат или предметы искусства, имеют свой инвестиционный потенциал, практически любой редкий предмет, который имеет свою уникальную историю (особенно если она связанна с известными людьми) имеет постоянный интерес и возможность ценового роста.

Хороший пример — «кандальное кольцо» декабриста Оболенского, с семейной историей, которое объясняет, как оно попало к одному известному коллекционеру. На аукционе это железное кольцо ушло за 6 миллионов рублей.  Или самая дорогая детская книга в России (Аркадий Гайдар «Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его Твердом Слове» с иллюстрациями Конашевича, издание 1933 года), была продана на торгах за 2 300 000 рублей.

Это не очень большие средства для инвестирования, однако, и далеко не те средства, которые можно игнорировать.
Инвестиции в антикварный рынок удобны тем, что иногда для них не нужно иметь больших средств (как для инвестирования в недвижимость) и они не подвержены тем рискам, которые необходимо учитывать при инвестировании в валюту или в фондовый рынок. В условиях, когда привычные инвестиционные инструменты оказались нестабильны, именно антиквариат стал привлекательным активом.

Лучшие условия TradingView

Антикварное оружие

Особняком на антикварном рынке стоит старинное оружие. Причин несколько, это и доступность в плане объема инвестирования и доходность, превышающая ставку банковского депозита.
Про него и поговорим подробнее.

Спрос на этот сегмент, в последнее время, вырос многократно.
Цены на хороший оружейный антиквариат начинаются от 100 тысяч рублей. И он не залеживается, ликвидность этого рынка довольно высокая и граждане, у которых есть необходимость вложения личных средств (пророй не очень больших), вкладывают их  в «ножны старинных клинков».

Эксперты заявляют, что вложение в предметы с ценником от 150 тысяч рублей (столько стоят клинки достойного уровня) может в перспективе давать 5-15% прибыли.
Расчет, несмотря на ряд факторов, довольно простой.
С распространением огнестрельного оружия, шпаги, сабли, шашки и кинжалы — изжили себя еще в начале 20 века. В советское время холодное оружие и вовсе было под запретом. Его изымали и уничтожали. В последние десятилетия интерес к таким историческим предметам значительно возрос и людей желающих приобрести редкий клинок становится все больше, а антиквариат в отличии от денег, дополнительно напечатать нельзя. Его становится только меньше.

С закрытием границ, этой весной, оружейный коллекционный материал и вовсе стал большой редкостью. За время пандемии на Западе даже успел сформироваться внутренний рынок «русского холодного оружия». А это означает, что даже при открытии границ, клинки с аукционов Европы и США станут только дороже и будут значительно реже попадать в Россию.
Кроме того многие, кто за последние годы научился разбираться в антикварном рынке, активно вкладывали денежные средства в исторический металл и сейчас найти действительно качественный материал становится все сложнее.

Этими обстоятельствами активно пользуются всякого рода мошенники. В интернете множатся предложения о продаже различных видов исторического холодного оружия. Только вот мастера этих мечей, шашек и кинжалов не только живы, но и неплохо на этом зарабатывают.

Несколько лет назад в Екатеринбурге внезапно «всплыл» кортик Николая Второго, он появился с поддельной экспертизой и был продан за 500 000 долларов. Через некоторое время его выставили в музее, но оказалось, что подлинный кортик, с дарственной надписью всегда хранился в фондах музея «Царское село». Просто в 90-е годы музейщики разрешили сделать с него точную копию (и конечно не с него одного…).

Правда иногда производители берегут свою репутацию и честно предупреждают, что их продукция это — копия. В настоящее время мастера приблизились к такому уровню работы со сталью и серебром, что могут  делать отличные кинжалы, шашки, пистоли и ружья, которые даже специалист может принять за старинное оружие. Эти изделия могут стоить десятки тысяч рублей, но антикварными возможно станут только лет через 150-200. Нередко такие предметы вывозили из России как копии, а продавали на зарубежных аукционах как подлинники. Многие экземпляры кстати иногда возвращаются обратно в Россию, но уже с аукционными документами и как антикварные.
Кроме копий, есть восстановленные предметы антиквариата, когда к найденному клинку подбирают старые ножны и рукоять. Предмет как бы старинный, но к антиквариату он уже не имеет отношения.
Чтобы обезопасить себя от такого сомнительного приобретения и не потерять собственные деньги, необходимо пользоваться услугами только официальных аукционных площадок. Их совсем не много и названия легко найти в интернете.

Аукционы

Первый после пандемии аукцион антикварного оружия провели в Москве, в июле 2020 года, на котором стало ясно, что старинным оружием в России интересуются все большее количество граждан.
За один день торгов была распродана коллекция уникального оружия с начальной стоимостью от 9 миллионов рублей. Конечно, профессиональные коллекционеры — это первые кто рассматривает этот рынок, но учитывая высокий спрос и активный ход торгов стало понятно, что инвесторы тоже принимают участие. Но скорее рассматривают вложение в антиквариат, как альтернативу банковским вкладам и валюте. Похоже, что в этом сегменте начинает сформироваться рынок инвестора, а не продавца. Примечательно, что по действующему законодательству холодное и огнестрельное оружие, признанное культурной ценностью, может покупаться и продаваться через аукционы без дополнительных разрешений. 
В ближайшее время на аукционные торги планируется выставить более 40 уникальных предметов с официальными документами (заключением ведущих специалистов Росохранкультуры, с которым антикварное оружие переходит в разряд предмета культуры).
 
Среди них «шашка в серебре» наркома внутренних дел Дагестана Григория Каранадзе (того, кто охранял Ялтинскую и Потсдамскую конференции) и подлинный кинжал одного из казаков Собственного Конвоя его Императорского Величества. Их начальная цена на аукционе пока заявлена в районе 700 тысяч рублей. Но будут предметы, цены на которые начинаются и с более скромных 120 тысяч.

Пока интерес к антикварному рынку продолжает оставаться на высоком уровне, мы будем следить за его динамикой и доходностями и делиться этой информацией с подписчиками.

Если вам необходима консультация по инвестициям, обращайтесь на странице Обратная связь.

© Аналитический отдел Регион-Инвест

Привлечение инвестиций в бизнес
Кнопка «Наверх»